现代社会,手机已成为人们普遍使用的通信工具,它是由______来传递信息的.某手机发射的信号频率是1800MH

现代社会,手机已成为人们普遍使用的通信工具,它是由______来传递信息的.某手机发射的信号频率是1800MHz,那么信号的波长约为______m.(保留小数点后两位).... 现代社会,手机已成为人们普遍使用的通信工具,它是由______来传递信息的.某手机发射的信号频率是1800MHz,那么信号的波长约为______m.(保留小数点后两位).电动自行车的“心脏”是电动机,它是利用______的原理工作的;关闭电源,人用力踩脚踏,电动机就变成了“发电机”,从而实现“自发电”,它的发电原理是______. 展开
好牛在8806
(1)手机是靠发射和接收电磁波来传递信息的;手机信号的频率f=1800MHz=1.8×109Hz,手机信号是电磁波,电磁波的传播速度c=3×108m/s,手机信号的波长λ=
c
f
=
108m/s
1.8×109Hz
≈0.17m.
(2)电动机的原理和发电机的原理不同,电动机是根据通电线圈在磁场里受力转动的原理工作的,电动机如果关闭电源,转动线圈,就变成了发电机,其原理是:电磁感应现象.
故答案为:(1)电磁波;0.17;(2)通电线圈在磁场里受到力的作用;电磁感应.