为什么有些马来西亚华人讨厌被称为「马来人」?

link专注休闲娱乐

因为我们的认知当中马来人是一个种族,而一个国家里的一个种族并不能代表所有国民。马来人可以是马来西亚籍、可以是新加坡籍、可以是文莱籍、也可以是英国籍等等。

我相信当你对着马来西亚印度人或者其他原住民说“你们马来人啊吧啦吧啦吧啦”,他们同样会如此纠正你,因为我们不是马来人,是马来西亚人。

第一次由于不了解,我们可以解释;第二次还是忘了马来西亚简称不是马来,我们可以为你重复;然而第三次第四次,你觉得我们是不是有理由感到不耐烦?你是不是故意找打?

其他答案的例子也给得很明确了。如果外国人们对中国人统称为汉族,你让汉族以外的其他民族情何以堪?假设一个满族人跟一个外国人对话:

外国人:“你们汉人啊吧啦吧啦。”

满人:“我不是汉人啊你可以叫我中国人。”

外国人:"汉人和中国人不一样吗?中国人说汉语啊。“

满人:”我说汉语但我不是汉人啊,你就说中国人吧。“

外国人:“这有什么区别呢?汉人不就是中国人嘛。”

满人:“汉人是一个民族,中国人指的是国籍,不一样嘛。”

外国人:“那你们汉人。”

虽然举的例子稍有偏差,但带来的感觉差不多的。