人们所说的电影长镜头是指什么?

百度网友0f7956e

长镜头就是一个时间很长,不切,不换,一直用这个镜头来拍一个场景。

一般10秒以上没有切换场景,就算是长镜头,一般好莱坞电影长镜头就比较少,长镜头一般偏叙事,沉静温和,而一些好莱坞大片为了追求视觉刺激,镜头变换的非常快。举个例子,比如,一个人在开车,这个镜头10秒左右一直拍他开车,但是镜头不一定是固定的,可能有推拉摇移等。

但是,人物场景等不变。如果是好莱坞电影一个开车的戏,它可能拍两秒钟车子,中间再穿插一些别的,混着剪辑。中国的导演里边最最喜欢用长镜头的就是侯孝贤了。

影片镜头是:电影摄影机在一次开机到停机之间所拍摄的连续画面片断,电影构成的基本单位。简称镜头。

镜头由以下几个因素构成:①画面,包括一个或数个不同的画面。②景别:包括远景、全景、中景、近景和特写。③拍摄角度,包括平、仰、俯、正、反、侧几种。④镜头的运动,即摄影机的运动,包括摇、推、拉、移、跟、升、降和变焦,有时几种方式可结合使用。⑤镜头的长度。⑥镜头的声音,包括画面内的和画面外的。

镜头的组接是电影构成的方式,又称蒙太奇。组接基本上分为切分和组合两种。它根据影片内容的要求、情节的发展以及观众心理合乎逻辑。