佛教四大菩萨分别代表什么

白来渡

佛教的四大菩萨分别是观音菩萨,普贤菩萨,文殊菩萨,地藏菩萨。代表的是智悲行愿。

观音菩萨表慈悲。观世音菩萨以大悲为本愿,救苦救难为目的。经中说:救度诸末法,观世音为最。悲是拔除众生之苦。当然,必须施与众生快乐,才能离苦。故此,菩萨教导我们要有爱世精神,那里有苦难我们应尽量去帮忙,那就是观世音菩萨救度我们这个时代,最为着力的原因。

文殊菩萨代表智慧。文殊菩萨以大智慧为本愿,经中云:摄心为戒,由戒生定,由定生慧。而文殊菩萨以净行法门做为摄心的法门。净行法门中指导我们要处处为众生着想,故文殊菩萨教导我们要有无私念头,把将大众的利益放在第一,自身清净不染而利人,才能入三昧大智正定

普贤菩萨代表行持。普贤菩萨以十大愿王为本愿,从一者礼敬诸佛到十者普皆回向。都体现菩萨度众生的愿力,普贤菩萨无有退转的心更是不可思议。一时做善事、利益众生、修行不难,一辈子做善事、利益众生、修行就难,而普贤菩萨指导我们正是身无疲惫地去行去做,才是普贤菩萨的度众特点。

地藏菩萨代表大愿。地藏菩萨盖于阴阳之间,在阴广度幽冥世界离开黑暗苦楚,在阳广度人间疾苦。而自己发愿度尽众生而后成佛,可见度众愿望无有穷尽。地藏菩萨见证幽冥大苦,普劝我们要尽一生力量,不造罪恶,脱离苦海轮回之苦,证得涅般快乐,此为地藏菩萨大愿。

木木的知识分享

四大菩萨是地藏菩萨,观世音菩萨,文殊菩萨,普贤菩萨。这四大菩萨都是古佛示现,都是在给众生表法,有很深的寓意的。

地藏菩萨表的法就是孝道。大地承载一切,是一切生灵发展的基础。孝道对于修行来讲,就像大地,是一切修行的基础。《地藏经》中地藏菩萨就是这样成就的。佛法里果位境界的提升,也是孝道的逐渐圆满。最后成佛,也就是孝道的圆满。这里要纠正世人的一个误区,不是出家就不能尽孝道了。出家以后更是要尽孝,但不是用世间的方法,而是通过自己的精进修行,利益众生所修的不可思议的利益,回报父母,护佑父母,也就是世人所追求的消灾增福。释迦牟尼佛为我们做了好榜样,为了报答母亲的恩德,佛在忉利天为母亲宣讲《地藏经》。

观世音菩萨表的法是慈悲。观世音菩萨是古佛再来,为了便于教化众生常示现菩萨身。最著名的千手千眼观音是最明显的显示:观世音菩萨慈悲一切众生,不愿众生受一分苦,只要诚心念南无观世音菩萨,菩萨都会来尽力救助你。

文殊菩萨表的法 是智慧。文殊菩萨是七世佛的导师,学生都成佛了,老师就不用说了。在世间出世间,智慧都是无比重要的。皈依时以“二足尊”礼敬佛,就是智慧福报圆满。佛把自己圆满智慧看到的宇宙人生真理教给我们,所以我们所思所想,处理一切问题,人事物,都应该用佛说的道理来对照,不能感情用事,随心所欲,这就智慧。

普贤菩萨表的法是愿心。