吉他和弦指法练习顺序

是一定要按照书的来练吗?我书上的是CAMDMEMGF7FDEAA7D7C7E7B7BMBD9A9就这些了,是这个顺序吗?为什么我感觉前面的好练中间的又难了后面又好象简单了... 是一定要按照书的来练吗?我书上的是 C AM DM EM G F7 F D E A A7 D7 C7 E7 B7 BM B D9 A9 就这些了,是这个顺序吗?为什么我感觉前面的好练 中间的又难了 后面又好象简单了,希望高手指教下 展开
冶雯颖

大部分人都会遇到两个困难,一个是大横按。第二个是和弦的转换。

一、大横按解决方案:

1、纠正自己的弹琴姿势,确保左手不用扶住琴颈以维持琴体的平衡。

2、检查自己的左手肘部腕部有没有放松。

3、食指横按和弦不是硬压上去的,要体会一种“搭”上去的感觉。看过壁虎爬墙嘛,他不是用力推墙的。食指搭上去拇指在后面正对食指轻轻夹住,整个手放松,那个重量自然搭上去了。

4、每个人的食指关节长度和形状都不一样,仔细观察自己的横按时食指指节之间那个沟的位置,如果刚好有根弦压在这个位置,通常都出不了声音。这时候就要注意手指应该用侧面按而不是正面压弦,如果侧面按还是避免不了有沟,那么上下挪动一下避开就行了。

5、大横按不是要压住每一根弦的,通常都有两到三根还有其他手指按着,我们只要按好其他的就行了。

二、和弦转换(针对第一把位):

1、请在和弦转换练习之前确保你的右手指法已经单独跟着节拍器练习得很纯熟,不用再花精神和眼神上去,否则不要练习左手的转换。

2、通常和弦之间有的音相同而且使用同一个手指按的,可以不动,以这个保留的手指为中心找其他手指的位置(记住不要用眼睛,用手指感觉一下他们之间的距离),开始有点困难,定下心来慢慢做2个星期,这就不是困难了。

3、为每一个和弦找一个中心手指,以他为中心找其他的手指位置,(方法同上),转换的时候瞄一下这个手指到位了。

扩展资料:

吉他常用弹奏技巧

一、压弦法

压弦法又称*弦法或平行奏法,这是古典吉他低音弦上使用得最多的基本技巧。其方法为:右手指垂直触弦,有力地往下压拔,弹响后手指顺势停在下一根弦上。

压弦法演奏的音坚实有力,穿透力强。压弦法较多用于旋律部分及和弦根音的演奏,它常与勾弦法对照使用,使乐曲富于层次感。

二、勾弦法

右手指甲触弦后,运用指关节的力量勾向掌心。根据右手指甲勾弦位置的不同,可分为斜勾法、平勾法、塞戈维亚勾弦法。

1、平勾法:右手指甲垂直触弦,平勾勾向掌心,使弦振动发声。这是使用最广泛的勾弦法。演奏时注意力度标记符号,如果没有力度标记,则用适中力度即可。

2、斜勾法:用右手指甲*近拇指方向的部分触弦,斜勾勾向掌心。

3、塞戈维亚勾弦法:在一根弦上同时应用指头和指甲,指头碰及琴弦,再用指甲勾弦。

西西美女2013
知道合伙人情感行家
从事人事部管理工作,爱音乐,爱电脑,爱百度知道。

【吉他和弦指法练习顺序】
一、大部分人都会遇到两个困难,一个是大横按。第二个是和弦的转换。
1、大横按解决方案:
(1)纠正自己的弹琴姿势,确保左手不用扶住琴颈以维持琴体的平衡。
(2)检查自己的左手肘部腕部有没有放松。
(3)食指横按和弦不是硬压上去的,要体会一种“搭”上去的感觉。看过壁虎爬墙嘛,他不是用力推墙的。食指搭上去拇指在后面正对食指轻轻夹住,整个手放松,那个重量自然搭上去了。
(4)每个人的食指关节长度和形状都不一样,仔细观察自己的横按时食指指节之间那个沟的位置,如果刚好有根弦压在这个位置,通常都出不了声音。这时候就要注意手指应该用侧面按而不是正面压弦,如果侧面按还是避免不了有沟,那么上下挪动一下避开就行了。
(5)大横按不是要压住每一根弦的,通常都有两到三根还有其他手指按着,我们只要按好其他的就行了。

2、和弦转换(针对第一把位):
(1)请在和弦转换练习之前确保你的右手指法已经单独跟着节拍器练习得很纯熟,不用再花精神和眼神上去,否则不要练习左手的转换。
(2)通常和弦之间有的音相同而且使用同一个手指按的,可以不动,以这个保留的手指为中心找其他手指的位置(记住不要用眼睛,用手指感觉一下他们之间的距离),开始有点困难,定下心来慢慢做2个星期,这就不是困难了。
(3)为每一个和弦找一个中心手指,以他为中心找其他的手指位置,(方法同上),转换的时候瞄一下这个手指到位了,其他就自然对了。
(4)刚开始的时候同时定位所有的手指比较困难,这也是大家总是在和弦之间停下来的原因。过渡时期可以先弹分解,按照发声的顺序一个一个把手指按下去。有点像弹音阶。也有高手同志强烈反对,说以后弹扫弦的时候会有后遗症。请你放心,只要你熟悉了,过两个星期后再练习扫弦,那时候同时定位不会有问题的,因为你已经很熟悉和弦指型了。
(5)哪怕出现定位错误或者一下找不到位置也不要停下右手的节奏去等左手,右手死也要正常按照节拍弹下去。
(6)刚开始的时候将节拍器的速度调慢练,开始弹之前先跟着节拍唱几遍和弦的声音。磨刀不悟砍柴工。
匿名用户
恩 倒不是说非得这样按不可,很多人没按着个来一样成功了,呵呵 ,恩 ,应该是书上的比较科学些吧,其实把和弦都练熟了,转换的话就很容易实现了,和弦争取一步到位,换得快些,弹得就准确干净一些,对吧 。祝你成功,呵呵