读整本书的好处

1. 扩大阅读空间。 教材全是单篇短章,只读课本上的文字,老是局促在小规模的氛围之中,读整本书的时候就会无从下手,难以把握。学生没有整本书阅读的实践,就难以养成良好的阅读习惯,也就不可能自己学会阅读。读整本的书可以使学生对于各种文体都窥见一斑,都尝到一点味道,遇见其他的书,也就不望而却步了。
2. 应用阅读方法。 记叙、说明、抒情、议论这几种文体在整本书中一样具备,读整本书可以训练学生阅读各种文体的能力。学生在某一时期专读某一本书,心志可以专一,讨究可以彻底。读整本的书,不但可以练习精读,同时又可以练习速读。在课内获得的精读的方法,可以在整本书阅读的过程中有意、无意地得到运用,有利于学生获得个性化的阅读体验,积累更多的阅读经验,以便形成更好的习惯。
3. 养成阅读习惯。 只读课本上的单篇短章对于培养习惯似乎还缺少力度。
北京明翊影视文化