北京是怎样的城市?

山水阿锐
您好,北京是座美丽的城市。
北京简称京,位于华北平原北端,西、南、北三面与河北省相邻,东南毗连天津市。北京面积1.68万平方千米,北京是我国的首都,全国的政治、文化中心和国际交往的枢纽,也是一座著名的历史文化名城,与西安、洛阳、开封、南京、杭州并列为中国六大古都

朝代的更迭兴废,使无数繁华一时的大都市随着岁月的流逝而灰飞烟灭,让后人无迹可考,而有一座古城却幸运地保存下来,这就是中华大都——北京,这座古城为我们留下了太多的惊叹号。

曾经有人说过“伟大的城市让我们产生激情”,这句精辟的言论用在北京这座城市是最合适不过了。北京是一个让人产生过永久不息的激情,并在漫长的历史进程中孕育、催生过伟大文化的城市,作为几代帝都和今日中国首都的北京,读它的过往与现在正可谓是读中国的历史和现状。

古老的北京城是一座规正对称的城市,从直升机上鸟瞰北京,人们会惊奇地发现,它以故宫为中心,从永安门、前门、天安门、午门、神武门、景山到地安门、钟楼、鼓楼和安定门,组成了一条中轴线,东四、西四等南北平行的大街同一条条东西相向的胡同纵横交错,分别在中轴线的两旁,许多象征帝王权力的重要建筑也都整齐对称分布在中轴线的周围。这种对称美,也许正是中国人审美观念的典型代表。这种对称的格局在故宫的宫殿建筑上表现得尤为明显。古老的长城、金碧辉煌的殿宇、风光秀丽的园林,曾经让无数的人只能远远观望,而不敢走近它,因为它是皇家可望而不可即的禁苑,而今成为了世界各国人们观光游览的胜地。北京古迹之多、园林之秀、山水之胜饮誉中外。明十三陵、故宫、圆明园、房山金陵等无不在向人们诉说着过往的帝王风采;以琉璃河商周遗址、周口店猿人遗址为代表的古文化遗址向人们展示着华夏文明的源远流长;还有那“燕京八景”的卢沟晓月、琼岛春萌、金台夕照、太液秋风、玉泉暴突、蓟门烟树、居庸叠翠和西山晴雪早已闻名天下。

在北京这座绚丽多彩的城市里,历史与现实、过去与现在、古老与新生,是如此错综复杂而又和谐完美地交织在一起,让这座历史悠久的古城又焕发出无限的生命力。
sxrjdsa58
北京是一个经济发达文化繁荣的城市,有古老的建筑四合院,也有现代高楼大厦,北京的社会生活中政治氛围比较浓厚
百度网友df0cd25
你好!北京市是我国首都,也是我国政治中心,是最重要的金融中心和科技、文化中心。
情感初心

北京是国内的一线城市之一,也是国际上有名的大都市之一。