孩子假期有没有必要报个兴趣班?

莫语忆

我小时候不喜欢学习的那种辅导班,但是喜欢兴趣班。对于孩子来说,和小朋友们一起玩耍是最快乐的事情,对家长来说,在玩耍的过程中能够学到点技能,就更加完美。所以,如果经济能力可以承受,给孩子报一个兴趣班吧。

报一个兴趣班,可以结交志同道合的朋友,可以更合理安排写作业时间,锻炼自控能力,还可以和家长有话题交流,一箭三雕。

一、结交志同道合的朋友

家长总是担心自己的孩子会跟着别的孩子变坏。如果假期不给孩子报一个兴趣班,且家长没有太多的时间陪伴孩子的话,那孩子只能玩手机或者玩平板,还有可能看电视。 而报一个根据孩子的兴趣精挑细选的兴趣班,在兴趣班里可以找到和他一样爱好这种兴趣的同学们。就比如说是弹琴的话,大家可以互相交流最喜欢哪首曲子,可以交流学习的弹琴的技巧。家长就不用天天为了督促孩子练琴而烦恼,孩子会自觉练琴。我同事的孩子,他和他的小伙伴儿们,为了能弹自己喜欢的曲子,自觉学琴。

二、让孩子学会合理安排写作业时间

有时候总听到有一些家长抱怨自己的孩子非常的磨蹭,如果不是自己在旁边督促的话,孩子写作业能写到深夜。之所以出现这样的情况,可能与孩子知识掌握不熟练有关,另外一方面也是孩子心里有了依靠,就不愿意自己努力。如果报了一个兴趣班,是孩子很喜欢的,那孩子在写作业的时候就要权衡一下。比如说只有这么一个小时的时间,作业就一定要写完,写完之后自己才可以去上兴趣班或者兴趣班下课之后才有时间写作业。孩子自己就会心里有数。不要小看这一点,这一点很重要。它可以锻炼孩子自理能力以及自控的能力。所以可以给孩子报一个兴趣班,让孩子可以锻炼一下自控的能力。

三、拓宽与家长沟通交流话题

如果孩子和父母天天在家,父母可能会天天督促孩子学习,不愿意让孩子看电视或者玩手机,那亲子关系在一定程度上就会很紧张。且目前的阶段,带孩子天天出去玩儿,可能性也不是很大。所以报一个兴趣班可以分散孩子的注意力,同时拓宽和家长的沟通交流话题。孩子可以说一说在兴趣班发生的有趣的事情,说一说自己遇到的朋友,说一说自己在拓展兴趣的过程中间遇到的困惑,而不仅仅是说学习。这样孩子和父母之间的关系就会更加的温馨。

通过兴趣结识的朋友,很有可能就会是一辈子的朋友。所以家长如果有能力的话,可以给孩子报一个兴趣班,在假期的时候。既让孩子交到了朋友,开拓了眼界,也学到了一些本领。

帐号已注销
有必要。有以下三个方面原因。一、假期时间充裕,可以给孩子报个班,培养孩子兴趣的同时充实假期生活。兴趣要从小培养,自己小时候非常喜欢跳舞,看到别人去舞蹈班,自己也想去,就缠着家长报了名,自己在舞蹈班也很下功夫,成绩也不错,就感觉很自信。的确,除了学习,再培养一技之长确实会让你加分不少。现在身边的小朋友每天不是要上这个班,就是还有那个班,忙忙碌碌,但过得也充实。人们都说假期是赶超别人的最佳时机,学习是,兴趣爱好也是。假期这么长,加之孩子自制力差,玩手机没有度,一直玩一直玩,不仅沉迷于网络游戏,还对视力有危害。
二、社会现状所需,孩子只靠学习是很难在社会上立足发展的。现在的家长都害怕自己的孩子输在起跑线上,从小就报各种辅导班、兴趣班,全方面发展,家长的初心是好的,但也有看孩子是否对这方面有兴趣。社会对于学生的考验越来越多,现在毕业生就业难已成为常态,所以有个一技之长十分重要。关键时刻它不仅可以充实生活,还能挣钱养活自己。
三、有的家长没有时间管孩子,把孩子送到兴趣班也有人照顾,总比孩子一个人在家强。现在大部分父母都外出上班,把孩子丢给老人照顾,由于隔辈亲,老人对孩子甚是溺爱,要什么有什么,对于孩子哭闹更是没有办法,导致许多孩子整天在家玩手机,看电视,不写作业。送到兴趣班,虽说花一些钱,但有人看管,有小朋友一起玩,有学习的氛围,孩子自然而然的融入,跟着学习,一天下来也能收获不少。这样看来,送到兴趣班也是一种不错的方法。
班曼云8j
这个主要看孩子的意愿和自己的经济能力。在经济能力允许的范围内,如果孩子真的喜欢这个兴趣,并愿意花费自己的时间用来学习它,就可以报个兴趣班。
点亮生活的阿伟
必须要报,根据孩子的喜好选择一个体育项目和一个主课项目
yhzy2008sky

孩子假期时间比较长,有必要报个兴趣班,利用假期学点课本以外的东西。