商业医疗保险和社保,不能同时报销吗?

霓虹说教育

可以同时报销,而且两者并不冲突。

在多数情况下,我建议每个人都正常缴纳社保,一定不要因为没有工作或者觉得社保贵的原因不想拿社保。社保是一个人在社会上的基础保障,当你看病花钱的时候,你可以使用社保中的医疗保险。当你失业的时候,你可以使用社保中的失业保险。在你年老离开的时候,你更可以通过社保中的养老金领取到一定的补助,通过这样的方式提高自己的生活水平。

一、商业医疗保险和社保并不冲突。

商业医疗保险主要分两种,第1种是重疾险,第2种是医疗险。赔付方式也分两种,第1种是给付型,第2种是赔付型。不管是哪种类型的商业保险,当你符合相关的理赔标准时,你可以直接获得相应理赔金额。社保中的保障部分是医疗保险,只要你产生了住院费用,你的所有住院费用都可以报销一定的比例。

二、社保会有更高的报销要求。

社保中的医保虽然有一定的报销比例,但这个比例有严格的限制,城镇户口和非城镇户口的报销比例各不相同。当你使用到那些进口的耗材和治疗技术时,部分费用依然不能通过社保全额报销,患者需要自理。也正是因为这个原因,很多人才会选择通过商业医疗保险来补充社保的空缺。

三、我建议你同时缴纳社保和商业医疗保险。

正如我在上面所讲的那样,因为社保中的部分费用没有办法全额报销,这些部分恰恰是治疗费用相当昂贵的部分。我建议你给自己配置一定比例的重疾险和医疗险,在你需要使用到治疗费用时,不因为经济的问题而发愁,可以全身心投入到治疗当中。即便你平时健健康康,商业医疗保险的费用也不贵,同时你也可以根据自己的经济水平来配置相关保费。

彩虹巧克力糖豆

商业的医疗保险和社保确实不能同时报销,你只能选择其中一个,因为这涉及到了一系列的程序问题。
小馆员儿

两者的报销顺序是先报销社保,再报销商业医疗保险,或者是直接用商业医疗保险报销。
幸福小猪猪208

商业医疗保险和社保是不能同时报销的,一般社保先报销,社保报销完之后,剩余的部分将会由商业医疗保险报销。
广发保险经纪
广发保险经纪秉承“用爱传递保险价值,成为最贴心、专业的互联网保险服务平台”的品牌理念,12年保险从业经验,充分利用大数据,设计适合你的保险方案。保单分析、保险配置就找广发保险经纪!