mysql中查询两个表同一条件的数据条数该怎么写sql语句

假如我想查表a和表b两个表里id>5的数据总数该怎么查... 假如我想查表a和表b两个表里id>5的数据总数该怎么查 展开
匿名用户

不知道你的a,b两表有没有关联,假定没有关联

select count(1)
from
(
select id
from a
where id>5
union all
select id
from b
where id>5
)
追问
用count(*)不能实现吗
追答
count(*) 和 count(1)效果一样,因为from后面的字段只有1个,count(1)理论上会快点,因为不知道你的a,b两表字段是否一样,union all要求关联的字段必须一样,要不就会报错
ichengyouli
select xxx as a,xxx as b,xxx as c from tbl_a
union
select xxx as a,xxx as b,xxx as c from tbl_b保证字段名相同,不够的用字符串顶替就OK了
pangzhiming
select * from a where id>5
union all
select * from b where id>5
百度网友3c05f81
引用twvampire的回答:
不知道你的a,b两表有没有关联,假定没有关联
select count(1)from (select idfrom a where id>5union allselect id from b where id>5)
select count(1)
from
(
select id
from a
where id>5
union all
select id
from b
where id>5
)
AS `表名`