在购二手车时,究竟要怎么买才能不被坑?

爱车的厨子

史上最全二手车购买知识。俗话说:“肚子里有没有货一看就知道了,”在购买二手车时看里程表的都是新手,注定是要被坑钱的,而能看懂车玻璃上面所展现出来的信息的,那就是老司机无疑,这样的人去买二手车一般卖家喊价都不会太高。

前两天帮朋友看飞度,09顶配,你感受一下——
“老板这车多钱呐——”
“5W,少一分不卖,自家亲戚的,绝对好车,要是有事故,咱们都白给你,4S店全程保养记录,知道不,这车整,放心绝对没问题。”

可我之后拿漆面仪器一看,全车喷漆,车前盖还换过,C柱钣金,右后门玻璃都不是原厂的,尼玛,这是事故车啊!

所以我们购买二手车最重要的三点就是:“心细、经验、仪器,”哪个卖二手车的都说自己的车是好车,其实完全不是那么回事儿,里面的道道多了去了,但是无论怎么变,车子给你的信息不会变。

我们购买二手车的时候其实除了泡水车之外最怕买到的就是事故车,买的时候多花点钱都无所谓,就是买到了事故车后续的费用那真的是让人难以接受,所以今天主要跟大家分享一下什么是事故车?该怎么去辨别。

一、汽车构造以及事故或维修判定

汽车主要是由:“结构件、加强件、覆盖件”组成的,而判定一辆车的好坏也是根据这三个部分去判定的,具体如何判定请往下看。

(一)结构件

汽车结构件是三个部分里面最重要的部分,就相当于我们人体的骨骼一样,如果结构件出现问题,那对我们的行车安全影响是非常大的。

所以如图所示只要有任一部分被损伤,那么就一定会大修(切割、焊接),而大修之后安全系数肯定会大大降低,通常这些地方被动过之后都会被定性为事故车辆。

而出现这些问题之后车辆的价值也将会大大的降低。

有的朋友可能会问,总不能全部拆了去检查吧?当然不是了,下面就教大家如何从外表去看这些问题。

1、检查A、B、C柱有没有切割或者焊接的痕迹;

2、从车辆底部检查前纵梁梁头有没有焊接或者修复的痕迹;

3、同样的检查A、B、C柱里面有没有涂抹过腻子胶。

(二)加强件

车辆加强件就好比我们人体内的肌肉,是对我们汽车的骨骼(结构件)起到保护作用的部件,一般只要车辆事故不严重,那么首先出现损伤的就是车辆的加强件。

这时候肯定有人会问:加强件出现事故但是没有伤到结构件算事故车辆吗?

答案是:不算的。顶多只能算是小事故,跟大事故是不沾边的,因为加强件维修起来是比较简单的。

但是需要注意的是一旦发现加强件有损害或者有问题,那么你就必须要检查结构件。

(三)覆盖件

覆盖件就像人体的皮肤一样,是全面覆盖我们车身的门窗、前后盖、翼子板等部件。而我们车辆在驾驶过程中有个磕磕碰碰的都是在所难免的,所以覆盖件的维修和更换其实对我们车辆价值的影响其实不大。

那我们在购买二手车辆的时候如何检测覆盖件是有维修过的呢?

1、首先我们看到的就是漆面,原厂漆的漆面是非常光滑的,维修过后就会出现类似橘子皮一样的纹路;

2、检查车辆覆盖件的边缘处是否有噪点,因为维修的时候喷漆不均匀就会产生噪点;

3、这个就很简单了,买一个测量漆面的检测仪就可以了,维修过的地方漆面的数值跟原厂漆面的数值差别是比较大的,具体的数值还是考量自己对车辆的了解了。

以上三个部件可以说是逐步递增的,首先是检查我们的皮肤,然后是肌肉,最后才是骨骼,只有这三个方面没有问题车辆的整体构架就不是事故车。

二、为什么要看玻璃呢?

如果你看不懂汽车的架构问题,那么选择看玻璃也是没错的,因为至少看玻璃比看里程表要有用的多。

但是怎么看?看那些内容这个就要看自己对车辆知识的了解程度了,下面给大家讲讲车辆玻璃隐藏了哪些有用的信息。

1.车标(汽车品牌),原厂的是有车标的,换过的没有;

2.中国强制的3C认证

3.玻璃品牌,是和原厂车辆合作的,网上一查就知道,如果不对,那就是换过的;

4.生产玻璃时所印的厂家编码

5.E表示的是欧盟的认证标志,这个做跨境的应该都清楚,而4代表的是荷兰;

6.这个代表的是美国交通部门给出的DOT认证代码;

7.玻璃的品种,这个表示的是夹层玻璃;

最后一个.代表的是玻璃的的生产日期,数字8代表它是2008年生产的,黑点在前面表示是上半年生产的,在后面就表示是下半年生产的。

只要你上过小学,对照着上面去看,一看就看出来了。

三、写到最后

今天就讲这么多,本意是想大家不要被坑,但是不确保有没有人看,如果人多的话,我会更新告诉大家如何验证水泡车,对于哪些地方有什么疑问的都可以在下方留言评论。

最后感谢大家的阅读,对你有帮助的话,麻烦点赞分享一下!

情感交谈

我认为在购买二手车的时候,需要观察一下二手车的生产年限,其次就是要观察二手车的里程数是否被更换,还有就是刚才二手车的其他配件,这样才能保障我买到了二手车良好
牛肉卷0214

我认为在购买二手车时,要找非常精通检查汽车状态的人一同前往购买,防止被骗。
辣辣不辣啦啦啦

在购买的时候,我们最好找一个修车的师傅和我们一起去。通常修车的师傅都能看出一辆车是否有猫腻。