求证明一道数学题

条件大家一看就知道,求证明3DF=EF... 条件大家一看就知道,求证明3DF=EF 展开
shuodedui8
我是用坐标做的,比较麻烦
以E点为原点,EF和EM分别为x轴和y轴,建立直角坐标线,并设EF=12
则大圆方程为x²+(y-12)²=144,(x-6)²+y²=36,联立得交点坐标为(9.6,4.8)
则过点(12,12)和(9.6,4.8)的直线方程为y=3x-24
与x轴的交点为(8,0),即EF=3DF
追问
xy是坐标轴,怎么带到式子里去算了?
追答
圆的标准方程是(x-a)²+(y-b)²=r²
(a,b)为圆心坐标,r为半径

是不是还没学……