行书入门字帖哪个好

麻辣的紫天椒

自古一直有个论调就是《集王圣教序》是不二法门。
但是还是要分具体情况,集王固然是好,但它是集字作品,所以它并不是一件正常的书法范本,当然,它这并不能说它就不是一件好的书法作品。集字有个问题就是行气不贯通,纵然怀仁把字已经尽量做到尽善尽美了,我们依然还是能在字里行间感觉到些许的行气间的冲突,字与字之间大小错落过于强烈,用现在的话说就是略有违和感。那为什么古人依旧还是乐衷于把这个帖当成入门帖呢,因为古代没有彩印复印,只有刻帖拓印,所以在这种情况下,墨迹帖就很难得到大规模的推广,学书者只能退而求其次,在刻帖中寻找范本,而《集王圣教序》又是刻帖中效果最好的,所以古这种情况下古人一直推崇集王圣教序。
而作为现代人的我们,在选择入门帖的时候,尽量还是避免从刻帖入手,因为刻帖还是带有很强的刀刻感,学久了下笔容易切笔过多,造成字体过于方刻,但是学行书二王又是不得不学的一个过程,那么我们可以退而求其次,稍微取法乎下一点,比如赵孟頫临《集王圣教序》
虽然我们自己倡导取法要乎上,但是也要分具体情况,比如赵孟頫临的《集王》我个人认为是最像,而且脱去了原帖那种刀刻感,把运笔行笔以及笔锋之间的牵丝连带交代的极为细腻,赵孟頫作为唐宋之后对王羲之继承最为正统的书家,由赵入王,也是一个非常好的选择。至少我现在教学生就是这样教的,直接学二王,你根本搞不懂他的那些用笔,取势。
最后说一点:学行书,二王是谁都绕不开的,年轻的时候我也觉得我直接学宋四家学王铎倪元璐多好,风貌自在,容易出成绩,干嘛苦哈哈的去学二王这种烂大街的东西,但是学到一定程度才发现,行书的骨子就是二王,学了二王一变就是苏,一变就是米,一变就是王铎。作为一个过来人,我还是建议你从二王入手,二王太难的话,就从我给你推荐的赵孟頫临《集王》也可以。