rar和zip有什么区别呢?

小新科普生活

一、优势不同:

1、rar:

RAR通常情况比ZIP压缩比高,但压缩/解压缩速度较慢。

2、zip:

RAR较ZIP格式压缩率较高,而Zip由于提供了免费的压缩工具而逐渐在更多的领域得到应用。

二、功能不同:

1、rar:

相比zip而言,rar功能更强大。比如rar独有的solid压缩方式、或者可以锁定压缩文件防止被修改、又比如恢复记录功能,可对物理受损数据进行恢复等。

2、ZIP:

ZIP的规约指出文件可以不经压缩或者使用不同的压缩算法来存储。加入了包括新的压缩和加密方法的新特征,不过这些新特征并没有被许多任务具所支持并且没有得到广泛应用。

文件安全性

zip和rar都可设密码保护,但是rar安全性更强。由于zip广泛被使用并且代码开源的原因,压缩文件被暴力破解是常有的事情。而对于zip密码来说“明文攻击”更是致命的。如果了解到被加密压缩zip文件的某段内容就可以反推zip加密口令。

而rar是“前车之鉴”,它的出现就很好弥补了zip的安全性问题。采用的是目前公认的安全系数很高的AES对称加密算法,密码长度可达128位字符。

以上内容参考:百度百科-rar

以上内容参考:百度百科-Zip