七下历史选择题

下列文学作品中不具有鲜明的反封建思想的是:[]A.《水浒传》B.《三国演义》C.《西游记》D.《红楼梦》... 下列文学作品中不具有鲜明的反封建思想的是:

[ ]

A.《水浒传》
B.《三国演义》
C.《西游记》
D.《红楼梦》
yg求知如采金
选B
因为水浒传中讲述了宋江造反又接受招安后的结局,反映了封建统治者的腐朽,也说明了维护封建统治是行不通的。同时揭示了不动摇封建统治的“替天行道”,实现地主阶级的自我净化是不可能的,具有鲜明的反封建思想

三国演义主题思想是”尊刘抑曹”,是为了使统治者实行仁政,诛杀奸臣,以德服人,不具有鲜明的反封建思想

西游记中孙悟空是反抗封建统治的化身,如大闹天宫,另外,在取经路上,有后台的妖怪都被带走了,没有后台的都被打死了,还有猪八戒好吃懒做却深得唐僧信任,孙悟空任劳任怨却总被惩罚,实际上用神话人物表现了当时封建社会的状况,具有鲜明的反封建思想。

红楼梦描写了贾史王薛四个家族的兴衰,反映了封建制度的衰弱,对封建制度下的科举制度及纲常名教进行批判,具有鲜明的反封建思想。
问学无止境
B
A.北宋并未发生过大规模农民起义,《水浒传》将农民起义扩大化,体现了官逼民反的社会现实,从一个侧面说明了封建社会令人民不满,体现了反封建思想。
B.《三国演义》写的是三国乱世时等历史传奇,并未体现反封建思想。
C.《西游记》 中孙悟空富有斗争精神,敢于打破传统,不受愿约束。正是体现了反封建思想。
D.《红楼梦》借贾宝玉不愿科举,冲破了封建思想观念,体现了反封建思想。
百度网友988580f
《水浒传》反抗暴政,有明显的反封建思想。《三国演义》讲述了近百年的群雄争霸史,可以说有对社会黑暗,封建统治的批判。至于《红楼梦》不用多说吧,是对封建体制下大家族生活奢靡,社会黑暗的揭示和批判。《西游记》里要说体现也就是有背景的妖怪没事,没有背景的妖怪都被孙悟空打死了。所以也就《西游记》反封建的思想不明显
百度网友4ae3047
B 明清时期,古典小说的创作进入成熟阶段。明代三部最优秀的小说是罗贯中写的《三国演义》,这本书是我国最早的一部长篇小说,书中描写了东汉末年和三国时期错综复杂的政治和军事斗争;施耐庵写的《水浒传》,是我国第一部以农民起义为题材的长篇小说;吴承恩写的《西游记》,这是一部充满浪漫主义气息的长篇神话小说,根据民间流传的唐僧取经的故事创作的,通过塑造孙悟空的形象,歌颂了人民蔑视封建统治、勇于反抗的精神。清代著名小说有曹雪芹的《红楼梦》,是我国古典小说的高峰。书中描写贾、史、王、薛四大封建家族的衰亡,和贵族青年贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧,深刻鞭挞封建制度和封建礼教的罪恶,解释了封建社会必然崩溃的历史趋势;吴敬梓的《儒林外史》和蒲松龄的《聊斋志异》。
告诉春哥我不在
选B
争议主要在西游和三国上,红楼梦是著名反封建小说,水浒是著名反朝廷小说都是无争议的,而西游记是通过塑造孙悟空这个形象来颠覆各种现有规则,藐视天庭屡犯天规啊,这么浪漫自由主义的一个人物,还说他不反动么。而且我很负责任的告诉你,西游记曾经也是禁书。