我国把儿童划分为几个阶段?

舒雅老师教育在线

根据各年龄组解剖生理特点,儿童期分为八个阶段:

1、围产期。胎儿满28周到生后一周。

2、新生儿期。从娩出到生后28天。

3、婴儿期。或称乳儿期。从生后28天到1 周岁。

4、幼儿期。1~3周岁。

5、学龄前期。从幼儿期结束到入小学前,即3~6或7岁。

6、学龄期。从入小学到青春发育开始,一般指 6或7~12岁。

7、青春期。从第二性征出现到生殖功能基本成熟,一般范围是10--23岁,且女孩一般比男孩早2年。随地区、气候、种族而异,中国大部分地区女孩自10~13岁、男孩自12~15岁开始,分别在18~20岁完成,上述各时期各有特点,但也有连续性。

8、成童。年龄稍大的儿童。或谓八岁以上,或谓十五岁以上,说法不一。引申指神童。

扩展资料:

儿童安全注意事项:

1、边边角角的地方注意贴防撞条,以免孩子撞到;

2、放贵重物品的抽屉及饮水之类的最好装上儿童锁;

3、地上的杂物不要摆放太多,以免孩子摔跤;

4、确保家具的稳定性,避免被孩子推倒造成伤害;

5、利器及药品类孩子不能动的东西放到高处。