我拿真心对明月奈何明月照沟渠是什么意思?

在无个0X

意思是:本来把心全部奉献给了明月,可是明月并不在意,却独独照耀那没有直觉的沟渠。我好心好意地对待你,你却无动于衷,毫不领情。比喻自己的真心付出没有得到应有的回报和尊重。

原句:我本将心向明月,奈何明月照沟渠。

出处:元·高明《琵琶记》第三十一出 几言谏父——“这妮子无礼,却将言语来冲撞我。我的言语到不中呵,孩儿,夫言中听父言违,懊恨孩儿见识迷。我本将心托明月,谁知明月照沟渠。”

扩展资料

《琵琶记》是对早期南戏(宋代)《赵贞女蔡二郎》的改编,被称为“南戏之祖”,作者对原本的故事情节人物形象。

创作主旨进行了重新处理:蔡伯喈由三不孝(生不能养,死不能葬,葬不能祭)变成了三不从(辞试不从,辞婚不从,辞官不从)由原来不忠不孝的被谴责对象变成了全忠全孝的正面典型,原先的悲剧也被大团圆的结局所代替。

作者这样做,大致有两个目的:一是作为文人,不愿历史上著名人物蔡邕继续在民间背负恶名,二是可以更好的宣传他所信奉的儒家伦理观念。

主题思想:对忠孝节烈的封建道德的宣扬。作者试图通过塑造“全忠全孝”的蔡伯喈和“有贞有节”的赵五娘的模范形象来达到教化民众,宣扬封建伦理道德的目的,但同时作者有真实的描绘了功名利禄和家庭幸福的冲突,“事君”和“事父”的冲突,理念和情感的冲突。