苏联发动大清洗的详细原因是什么

匿名用户
30年代斯大林的大清洗运动不完全是个人人性缺失,有其客观原因。
首先,斯大林是一个坚定的共产党人和早期创业者,极力要保卫列宁的成果,骨子里有“挡道者死”的成果。
30年代,苏联的国内外形势非常复杂。当时,德国和日本作为欧洲和亚洲的两个战争策源地形成,苏联处在东西两线受敌的危险境地之中,西方国家对法西斯侵略实行纵虎为患的绥靖政策,希望祸水东引。斯大林认为苏联处在资本主义包围之中,许多资本主义国家正等待时机进攻苏联,并在积极破坏和削弱苏联的实力,他说:“从马克思主义的观点看来,资产阶级国家向苏联后方派遣暗害分子、间谍、破坏分子和杀人凶手,比它们向任何一个资产阶级国家后方派遣的人数应当多两三倍,这样设想不是更正确些吗?”
同时,在20年代末30年代初,苏联国内政治状况非常不正常,党内斗争连续不断。1923~1925年初,斯大林同托洛茨基斗争,以托洛茨基派的失败告终;1925年以后,季诺维也夫和加米涅夫又组成新的反对派,新反对派还在1926年4月同托洛茨基派结盟,组成托季联盟,反对斯大林。1928年,托季联盟失败后不久,布哈林因为在农业政策等问题上同斯大林意见相左,苏联又开始了以批判布哈林为中心的反右倾斗争。
一连串的党内斗争,除了争权夺利因素外,其实是对国家是否应该立即工业化的
戏剧乐享堂

斯大林为何会在苏联发动大清洗?这个人竟是导火索

washmyh
给他的亲儿子做榜样。事实证明做的不错。