用 三角形一边上底×高 的思路推导三角形面积公式

我推导出来总是根号2(x^2)(y^2)+2(x^2)(z^2)+2(y^2)(z^2)-x^4-y^4-z^4浙江杭州... 我推导出来总是 根号2(x^2)(y^2)+2(x^2)(z^2)+2(y^2)(z^2)-x^4-y^4-z^4

浙江杭州
hrcren
哪有那么复杂?不就是用x,y,z的表达式来表示k吗
就是你那两个方式算出来的高是同一根线,二者相等不就行了
即 √[x^2-k^2]=√[y^2-(z-k)^2]
=> x^2-k^2=y^2-(z-k)^2
=> x^2-k^2=y^2-(z^2-2zk+k^2)
=> x^2-k^2=y^2-z^2+2zk-k^2
=> x^2-y^2+z^2=2zk
=> k=(x^2-y^2+z^2)/(2z)
这不就出来了么!
追问
最后面积呢?
追答
面积当然是S=1/2*底*高
底=z,高=√[x^2-k^2]=1/(2z)*√[4x^2z^2-(x^2-y^2+z^2)]
S=1/2*底*高
=1/2*z*1/(2z)*√[4x^2z^2-(x^2-y^2+z^2)]
=1/4*√[4x^2z^2-(x^2-y^2+z^2)]

PS:经2组数据验算,与海伦公式结果相同
数学贾老师
根据 高相等,列等式得,x² - k² = y² -(z-k)²
解得, k =根号[(x²-y²+z²)/2z]
追问
最后面积呢?
百度网友f3a0f1a
首先我想到的事用三角形面积公式中的海伦公式s=(p(p-x)(p-y)(p-z))^0.5 其中 p=(x+y+z)/2
, 具体海伦公式的用法简介网页http://baike.baidu.com/view/1279.htm
然后求出你的图形的高h=2s/z,并且知道 k,x ,h组成直角三角形,由勾股定理得 k=(x^2-h^2)^0.5
(^0.5 代表对一个数求取算术平方根)
追问
早知道海伦公式,我想换一种方法来推导
追答
对于问题来说 有的思路简单 当是过程复杂
有的思路复杂 过程简单 你看这个办
推荐看一本书 叫三角之美 写的比较有意思