我国第三大岛——崇明岛形成至今,虽然“身体”在不断“长大”,但在上海的经济地位却一直“长不大”。截

我国第三大岛——崇明岛形成至今,虽然“身体”在不断“长大”,但在上海的经济地位却一直“长不大”。截止2011年底,崇明农业人口占全县人口75%以上,农村劳动力明显过剩,贫... 我国第三大岛——崇明岛形成至今,虽然“身体”在不断“长大”,但在上海的经济地位却一直“长不大”。截止2011年底,崇明农业人口占全县人口75%以上,农村劳动力明显过剩,贫困人口占全市贫困人口总数的1/3。下图为“崇明岛区域图”。据此完成下列各题。 小题1:对崇明岛 “身体”的变化进行监测可采用 A.遥感 B.全球定位系统 C.地理信息系统 D.数字地球 小题2:发挥自身和周围环境优势,崇明岛可持续发展的方向是 A.发展旅游业 B.发展金融业 C.发展高新技术产业 D.发展第一产业 展开
06732臼豪

小题1:A
小题2:A

试题分析:
小题1:遥感即“遥远的感知”,用于资源普查和环境监测,全球定位系统主要用于定位和导航,地理信息系统用于分析处理数据,数字地球是一个虚拟系统,不只是一种技术。故A正确。
小题2:农业是第一产业,经济水平低,D错。金融,高新技术无法与上海市相比,毫无优势和前途,B、C错。位于长江口,临江面海,沙滩广布,环境质量较好,可以发展特色旅游。所以A对。