抗菌药物联合应用的目的及指征

匿名用户
指征联合用药的目的是提高疗效,减少副作用,延缓或防止抗药性的产生。抗生素的选择,应根据细菌培养和药敏试验的结果而定。但在基层兽医诊所,因受条件限制多无法进行,以下病症可作为联合用药的指征:病因未明且病情险恶的严重感染,如细菌性心内膜炎和败血症;单一抗菌药物不能控制的严重感染,如严重的创伤、烧伤、产后感染、异物性肺炎及手术后引起的感染;长期用药或单用一种抗生素,细菌易产生抗药性者,如布氏杆菌病、结核病、沙门氏菌病、慢性尿路感染等;一般抗生素不易渗入部位的感染,如脑膜炎、骨髓炎等
上海宇玫博生物科技有限公司
匿名用户
指征:1.不明原因的严重感染;2.混合感染;3.难治性感染;4.需长时期用药的感染;5.为了增强疗效;
6.为了减轻不良反应。
目的:增强疗效,防止不良反应,延缓耐药性产生。
匿名用户
联合用药的母的:1.减少个别药量,减少毒副反应 2.增强疗效,减少耐药菌的出现 3.扩大抗菌范围 4.发挥抗菌药的协同作用