甲图为典型的细胞核及其周围部分结构示意图;乙图为有丝分裂过程中一个细胞核内DNA含量的变化曲线,则相

甲图为典型的细胞核及其周围部分结构示意图;乙图为有丝分裂过程中一个细胞核内DNA含量的变化曲线,则相关叙述错误的是()A.假设甲图代表的细胞处在细胞周期中,则甲图代表的细... 甲图为典型的细胞核及其周围部分结构示意图;乙图为有丝分裂过程中一个细胞核内DNA含量的变化曲线,则相关叙述错误的是(  )A.假设甲图代表的细胞处在细胞周期中,则甲图代表的细胞相当于乙图的ab区间或fg区间B.在细胞分裂周期中,染色体组的数目始终不变C.在af区间可以发生的可遗传变异有三种D.甲图所示结构不可能代表细菌,但细菌分裂过程中也会出现DNA复制 展开
晴空r285
A、甲图含有核膜和核仁,假设甲图代表的细胞处在细胞周期中,则该细胞处于有丝分裂间期,相当于乙图的ab区间或fg区间,A正确;
B、在有丝分裂后期,着丝点分裂后,染色体和染色体组的数目均加倍,B错误;
C、af段表示一个细胞周期,在该细胞周期中可能会发生基因突变或染色体变异,但不会发生基因重组,因为基因重组只发生在减数分裂过程中,C错误;
D、细胞是原核生物,没有核膜、核仁,而甲图细胞含有核膜、核仁,所以甲图所示结构不可能代表细菌,但细菌分裂过程中也会出现DNA复制,D正确.
故选:BC.