当代大学生应该具备哪些素质

用户且不存在

进入大学生活,首先最应该具备的素质当然是礼仪素质。大学生活是丰富多彩的,你将遇到不同的人事物,良好的礼仪素质会帮助你积累更多好感和人脉。

其次,学习素质是必不可少的,在大学,没有人会逼着你把不熟悉的知识点反复熟记,也没有人时时刻刻提醒你学习的重要性,所以,大学生必须具备良好的学习素质,才能不荒废宝贵的大学时光。

最后,心理素质是不可被或缺的重要素质之一,在陌生的环境和人际中,你也许会遇到不同的挫折和不顺,拥有良好的心理素质有助于你面对挫折时保持良好的心态,不被困难打倒。

Max_纪伯伦

明确目标:

刚步入大学一年级,每一天我们都不知道为什么要努力。因此,在这段时间里,我将寻找自己的目标。如此就可以达到目的,才会有更大的动力去努力去实现。困惑在大学生中很常见。要解决困惑的根本问题,就是要找出自己的目标所在。

身心统一:

身体、心理等方面能健康协调、和谐一致,全面发展。身心合一是当代大学生良好文化素质的重要标志,具体表现在:行为适应性。优胜劣汰是生物进化的普遍规律,对环境的适应性是人类生存的基础。

生活上进:

一位身心健康的人对未来总是充满希望,不会有恐惧感,而且人生目标明确,现实可行,对事业有责任心,有进取心。

合理安排时间:

拥有目标才会有动力,但是在实际运作过程中,我们不可避免地会有信念的动摇。因此要实现这一点,就要严格合理地进行时间管理,控制好自己的欲望。

树立正确的三观。三观,简单来说就是对生命、价值、世界的看法。作为一名合格的大学生,要树立正确的人生观、世界观、价值观,而不能忽视功利主义、享乐主义等不良社会现象。

vivi2aa

大学的主要任务是通过高等教育的过程,帮助大学生形 成良好的自我认知,确立自我认同感,学会做人、学会学习、学会生活。

对于大学生来说,我们应该认识到自己是怎样一个人, 来到大学里做什么、如何做,毕业之后成为怎样的一个人。遇到问题时,思考如何自我探索、思考研究和解决问题,如何有效地表达,如何与他人交往,如何管理时间,如何建立和管理个人知识体系。

大学生也应具备自我认同能力。自我认同是大学阶段学生在身体与人格 等方面初步成熟的重要标志,自我认同是自爱和尊他的基础, 包括对自己身体和外表的接纳,在社会、文化背景中对自我的认知,明确自我的角色定位,在他人的反馈中自我接纳,以及人格的稳定和完整。

情绪管理能力。管理情绪首先要正视情绪的存在,要有意 识地认识、理解和控制好自己的情绪,而不被情绪所左右。大学生要能管理好自己情绪,学会自我调节,实现心理平衡、身心协调。

相互协作能力。大学生在自我发展的过程中,相比相互协作,首先要有自立能力,同时学会为自己的选择承担责任,具有一定独立性,既是心理上的独立,也是行为上的独立。在此基础上,大学生彼此依赖、相互协作的认同感才得以良好形成。人的社会属性,决定了人不可能脱离社会 而单独存在。

心理承受能力。心理承受力是指个体在面对逆境时承受 压力和调节负面情绪的能力,是良好心理素质的重要标志。现在大学生大多是独生子女,未受过挫折困苦,意志力差,心理 普遍脆弱,抗压能力弱,容易受到伤害,进而产生自卑、焦虑等心理疾病。

粉碎一切瑶姐

大学生是一个优秀的群体,是未来社会发展的生力军。大学生的素质如何,直接影响和决定着中国现代化建设的进程和参与国际竞争的能力。直接影响和决定着历史使命的完成和成才目标的实现。因此,当代大学生应当适应社会发展的需要,尽快使自己成为高素质的创造型人才。
一、提高政治思想道德素质。思想道德素质教育是前提,思想道德素质教育的目标是教育大
学生如何做人,树立崇高理想,培养高尚情操。以此为核心,从根本上扭转人生观与价值观上发生的偏差,围绕培养社会主义事业合格建设者和市场经济需要的合格人才这个中心,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育以及国情教育,使学生认识到国家前途与个人命运息息相关,增强社会责任感。在建立市场经济过程中,拥有“祖国的利益高于一切”和“国家兴亡、匹夫有责“的政治品格,显得尤为重要。新世纪的人才首先要有实事求是、敢于坚持真理的精神。其次要具有良好的社会公德、职业道德,从更高层次上要求,则应牢固树立全心全意为人民服务的意识。政治、思想、道德素质是人生发展的原动力,是高素质人才的基本点。

二、拓展知识视野,完善知识结构。专业素质教育是主体,21世纪是高科技发展的世纪,这个时代特征决定高等教育必须培养高层次专门人才。邓小平同志多次强调学习和掌握科学文化知识的重要性,他指出:“只靠坚持社会主义道路,没有真オ实学,还是不能实现四个现代化,无论在什么岗位,都要有一定的专业知识和专业能力”。因此,笔者认为,专业教育应称为专业素质教育,同时应当确立专业素质教育在大学生素质教育中的主体地位,这种专业素质教育不应只是专业知识、技能的传授,而是培养基础扎实、知识丰厚、能力全面、素质优良的新型人才。三、当代大学生要坚定拥护中国共产党的领导,坚定四个自信,树立中国特色社会主义的共同理想;要在心中厚植爱国主义情怀,强民族心,铸民族魂;要铸牢中华民族共同体意识,作为一个民族院校的大学生,更应该牢固树立各民

族荣辱与共、命运与共、生死与共的共同体意识,做民族团结进步的促进者、建设者、守护者。同时,还要成为一个精神世界富足、身体素质强健,美学水准健康的新时代大学生。

      大学生应当谨记“未来属于青年,希望寄于青年,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的期望。”

不愿意透露姓名的仙女hh

1、珍惜身边的朋友:一个人有多少钱,不是他拥有的钱的所有权,而是使用他拥有的钱的权利。人有多少能力,不仅有自己一个人能做的事,还有通过别人能做的事?一个人赚到的钱,12.5%来自自己的知识,87.5%来自人脉。所以,请珍惜大学里的人脉。这几年结识的朋友,或许是毕业后最宝贵的财富。

2、你需要学会管理你的钱:对于贫困学生来说,首先要做的不是赚钱,而是存钱。很多大学生在学习上花了不少钱,但毕业后,一个月的工资还不够支付半个月的房租。

3、熟悉1000招胜过1招:10% 是零,而不是 100%。如果您有 10 份工作可以在 10% 的时间内完成,那么在您的雇主眼中,您一无所有。所以你需要有自己的核心竞争力。

4、你需要有独立的人格和独立的思考:独立思考而接受错误观点的人,比不思考接受正确观点的人更容易识别。不要轻易被别人的观点左右,成为灌输的牺牲品。

5、学习规划自己的人生:从广义上讲,每个人都注定要遵循仕途、经商、学业这三种路径之一。在规划你的职业生涯时,以此为起点,根据不同的职业规划形成核心能力。只有当你知道你将来想做什么时,你才能知道你应该学习什么。

6、更好的学习专业知识:如果你的专业不冷不热,学校不高不低,您的雇主不会认为您代表您的学校或专业。不要因为你是名牌大学或热门专业而沾沾自喜,同时也不要因为你的学校不好或者你的专业不受欢迎而自卑。

7、会办公软件技能:大部分女生把电脑当电视剧播放器,大部分男生把电脑当游戏机。大学生需要掌握必要的计算机操作技能,但计算机往往是浪费时间的好借口。很多大学生都有电脑,但大学毕业后,可能无法使用Excel,也无法制作出像样的PPT。