温州市有多少个县?

温州市有多少人... 温州市有多少人 展开
风格大气

市辖鹿城、龙湾、瓯海、洞头4个区,瑞安、乐清2个县级市,永嘉、平阳、苍南、文成、泰顺5个县。温州市常住人口为912.21万人。

温州市是浙江省人口最多的城市,2010年11月1日零时第六次全国人口普查数据统计显示,温州市常住人口为912.21万人,同第五次全国人口普查2000年11月1日零时的755.80万人相比,十年共增加156.41万人,增长20.69%,年平均增长率为1.90%。

其中市外流入人口284.22万人,占温州市常住人口的31.16%。

扩展资料

温州,浙江省辖地级市,简称“瓯”;浙江省三大中心城市之一。温州历史悠久,有2000余年的建城历史。是中国民营经济发展的先发地区与改革开放的前沿阵地,在改革开放初期,以“南有吴川,北有温州”享誉全国。

温州位于浙江省东南部,瓯江下游南岸。全市陆域面积12065平方公里,海域面积约11000平方公里。

温州是中国数学家的摇篮、中国南戏的故乡,温州人被国人称之为东方犹太人。温州方言也被评为中国最难懂方言之一。境内国家级重点风景名胜区雁荡山、楠溪江、百丈漈-飞云湖。素有“东南山水甲天下”之美誉。被评为“2009年度中国旅游竞争力百强城市”。

2012年设立温州市金融综合改革试验区,2013年1月被建设部列为第一批国家智慧城市试点。2015年2月28日荣膺中央文明委授予的“全国文明城市”荣誉称号。

唐高宗上元二年(公元675年),处州析置温州,这是温州得名的开始。据《浙江通志》引《图经》:“温州其地自温峤山西,民多火耕,虽隆冬恒燠”。意思是温州地处温峤岭以南,冬无严寒,夏无酷暑,气候温润,所以称为温州。

参考资料:百度百科:温州市

生活有梦既敢为

有5个县,分别是永嘉县,平阳县,苍南县,文成县,泰顺县。

温州市人口:

2010年11月1日零时第六次全国人口普查数据统计显示,温州市常住人口为912.21万人。

扩展资料:

城市荣誉

中国双拥模范城 中国最具经济活力城市 中国优秀旅游城市”

中国锁都 中国鞋都 中国制笔之都 中国皮都

中国教玩具之都 中国合成革之都 中国五金洁具之都

中国汽摩配之都 中国塑编之都 中国纽扣之都

中国礼品城中国杨梅之乡 中国特产之乡

中国茶叶之乡 中国民间艺术之乡

中国乌牛早之乡 中国拉链之乡 中国席草之乡 中国泵阀之乡

中国羊栖菜之乡 中国瓯柑之乡 中国马蹄笋之乡 中国四季柚之乡 中国蘑菇之乡 中国紫菜之乡

中国牡蛎之乡 中国泥蚶之乡 中国文蛤之乡 中国花蚶之乡

中国印刷城 中国电器城 中国礼品城 中国男装名城 中国休闲服装名城 中国胶鞋名城

中国商务礼品生产基地 中国鲨鱼加工基地 中国金属外壳打火机生产基地 中国塑料薄膜生产基地

中国剃须刀生产基地 中国鞋都女鞋基地 中国不锈钢无缝管生产基地 中国眼镜生产基地

中国精密模具生产基地 中国钻头产业基地 中国电子元器件生产基地 中国金属外壳打火机生产基地

中国休闲鞋生产基地

中国人参鹿茸冬虫夏草集散中心

参考资料:百度百科-温州市

百度网友4cd153d

温州市辖永嘉、平阳、苍南、文成、泰顺5县。

1、永嘉县,中国浙江省温州市下辖的一个县,位于浙江省东南部,瓯江下游北岸,东邻乐清、黄岩,西连青田、缙云,北接仙居,南与温州市区隔江相望。总面积2674平方公里,人口78.92万,下辖8街道,10镇。素有“中国长寿之乡”,“中国泵阀之乡”,“中国纽扣之都”,“中国玩具之都”的美称。

2、平阳县是浙江省温州市辖县,地处浙江南部沿海,陆域地处北纬27 °21ˊ-27 °46ˊ和东经120°24′-121°08′之间,与瑞安市、文成县、泰顺县、苍南县接壤,县城距温州市区50千米,境内的南麂列岛离台湾基隆140海里。

3、苍南县位于浙江省的最南端,1981年6月建县,隶属于浙江温州,为该市下辖六县之一。 因地处玉苍山之南,取县名为苍南。东与东南濒临东海, 西南毗连福建省福鼎市,西邻泰顺县,北与平阳、文成两县接壤。

4、文成县,是浙江省温州市下辖的六个县之一,于1946年从瑞安、青田、泰顺三县边区析置而成,以明朝开国元勋刘基(刘伯温)的谥号“文成”作县名。

5、泰顺县位于浙江南部,隶属温州市,枕山近海,区位独特,东邻苍南县,东南界福鼎市,南界柘荣县,西南、西侧分别与福安市、寿宁县接壤,西北靠景宁县,东北毗文成县。明景泰三年(1452年)置县,取“国泰民安、人心效顺”之意。

扩展资料:

区划沿革

1981年9月12日,析原温州市郊区置瓯海县。

1984年1月,市郊区6个乡划归城区,称鹿城区。

1984月2日,划市郊状元镇、龙湾乡和瓯海县永中镇的黄石、黄山二村建龙湾区。

1987年4月18日,改瑞安县为瑞安市(县级)。

1992年3月9日,改瓯海县为区。

1993年9月18日,改乐清县为乐清市(县级)。

2015年,国务院同意撤销洞头县,设立温州市洞头区,将温州市龙湾区灵昆街道划归洞头区管辖,以原洞头县和龙湾区灵昆街道的行政区域为洞头区的行政区域。洞头区人民政府驻北岙街道县前路12号。

参考资料来源:百度百科——温州

弓魁08

温州市一共有6个县。

温州市辖3个市辖区、6个县,代管2个县级市。鹿城市辖区、瓯海市辖区、龙湾市辖区; 乐清县级市,瑞安县级市;平阳县、苍南县、文成县、泰顺县、洞头县、永嘉县。

扩展资料:

温州的区划详情

截至2017年底,温州市辖鹿城、龙湾、瓯海、洞头4区,瑞安、乐清2市(县级)和永嘉、平阳、苍南、文成、泰顺5县。全市有66个街道、93个镇、26个乡,5405个建制村,152个居委会、235个城市社区。温州市人民政府驻地鹿城区绣山路321号。

温州市位于浙江省东南部,东濒东海,南与福建省宁德地区的福鼎、柘荣、寿宁三县毗邻,西和丽水地区的缙云、青田、景宁畲族自治县相接,北和东北与台州地区的仙居、黄岩、温岭、玉环四县为界。

参考资料百度百科-温州

在北固山登山的蝴蝶兰

5个县:永嘉县、平阳县、泰顺县、文成县、苍南县。人口约906.8万人。

温州市是浙江省人口最多的城市,2010年11月1日零时第六次全国人口普查数据统计显示,温州市常住人口为912.21万人,同第五次全国人口普查2000年11月1日零时的755.80万人相比,十年共增加156.41万人,增长20.69%,年平均增长率为1.90%。其中市外流入人口284.22万人,占温州市常住人口的31.16%。

根据2010年11月1日零时第六次全国人口普查初步汇总,温州市常住少数民族人口有30.17万,占温州市常住人口的3.3%。少数民族52个,超万人的少数民族有6个,分别是畲族、上家族、苗族、侗族、布依族、回族。畲族是温州市主体少数民族,也是在温州居住生活历史最为悠久的少数民族,有8万多人口,主要居住在南部的文成、平阳、泰顺、苍南等地,有2个畲族民族镇和5个畲族民族乡。

扩展资料

温州位于浙江省东南部,东濒东海,南毗福建,西及西北部与丽水市相连,北和东北部与台州市接壤。全境介于北纬27度03分-28度36分、东经119度37分-121度18分之间。温州市陆域面积11784平方公里,其中市区(鹿城、龙湾和瓯海三个区)面积1187平方公里。

2015年,市辖鹿城、龙湾、瓯海、洞头4个区,瑞安、乐清2个县级市,永嘉、平阳、苍南、文成、泰顺5个县。

参考资料来源百度百科-温州市