10万块钱的二手车和10万的新车,你会选哪个?

社会爱观察

手上有10万元,准备买车。究竟买新车还是二手车?我想很多想要买车的朋友都遇到过,内心比较纠结;再加上可能还有亲朋好友的意见,就更加难以决定了。

买什么类型的车,主要是看你的需求以及你手中的资金有多少

如果你是要结婚,那么肯定是要买一辆新车,你买一辆二手车似乎也说不过去,不管是男方还是女方,都会觉得非常丢人。如果你只是用来代步的话,那么买一辆二手车就足够了。等到有钱了之后,再换新车也是非常不错的选择。

从买车的流程来说,新车更加的简单。因为你不需要去考虑更多的东西。你只要知道你喜欢哪个品牌的哪个车型,然后直接去当地的4S店看就好了,不用担心车子会有问题,能够在全中国开连锁店的4S店,如果汽车本身质量有问题的话,估计就没人去买了。

但是去买二手车的话,就需要格外小心。大家都知道二手车里面的水非常深,一个不小心可能就会栽跟头。事故车或者泡水车这些可是二手车老板最喜欢的东西,只要稍加改装就和新车一样了,不过在质量上实在是和新车相差甚远,小毛病也会非常的多。

买新车和二手车各有利弊

保值率方面肯定是购买二手车的保值率高,新车前三年的折旧率很高,购买后如果开几年卖的话很不划算。

购买二手车的话相对价格都比较稳定,而且还能购买到更高级别的车型,在驾乘感受和行驶质感方面还是更好一些的

可选性更多,其实新车和二手车各有利弊,新车好,但是价格贵,二手车同样的价钱,基本上能比新车高一档次,前提是车况得好。现在基本上没人会一辆车开一辈子了,基本上就是开几年就换,所以建议在确定车况ok的前提下,是可以来辆二手车的,毕竟性价比高。那么买新车应该注意什么呢?

宁做分期购车不做全款买车

1.分期购车是常态。跟以前相比,由于市场规模的扩大,消费人群的增长,金融政策的完善,现在人们的消费观念已经发生了很大的变化,利用金融产品和工具购车的理念已经深入人心。

2.分期可以节约资金。现在厂家会提供金融免息和贴息的相关政策,那么利用这个工具就可以把一部分现金节约出来,做储备金或备用金另做他用。

3.分期可以做投资理财。分期让你少付首付款,即使有利息,那利率也是很低的,比起通货膨胀要更划算。想做生意或者开公司的都可以来进行投资和现金周转。另外,想理财的朋友也可以利用这部分钱来打理。

石头说车事

我以前的一个朋友,听别人说他用10万块钱买了一辆奔驰S600轿车,开出去回头率很高,要面子有面子,要排场有排场,每天就专门负责接送新娘,一天赚个三五百块钱,日子过得很是滋润,直到有一天,我遇到他,才知道事情远远没那么简单。

他买的那辆奔驰S600是2006年的车,车子年龄已经15年,里程已经20多万公里了,平均油耗是16L/百公里,加98号汽油,算下来是1.36元/公里,油耗高倒是其次的,关键是车龄较大,很多零部件老化,他上次换了一个分动箱,花了三千块钱,零件还不好找。

前后因为换零件就花了万把块钱了,而且这车是百万级别的豪华车,小保养一次要2000~5000元,大保养一次要1.5~2.5万元,一年养车的成本没有个大几万下不来,他赚的那点钱,一大半还给了车子,还得像祖宗一样供着,他现在也是苦不堪言,只言养不起。

这还是没出啥质量大问题的前提下,如果要大修一次,又是几万块钱,所以我还是建议他,趁早把车子卖了吧,还能卖个几万块钱,换一个自己养得起的车,不要羡慕人家开超豪华车,自己有多大的能力,就买啥样的车。

对于新车和二手车来说,哪个更好,不同的人有不同的选择,只要你了解自己的需求与新车、二手车的优点和缺点,你就知道如何选择了。

一、新车的优点

1、质量和售后有保障

对于大多数人来说,买车一般是新车,新车跟新房一样是刚需,毕竟一手的东西用得放心,买得也安心,新车的质量有保障,有保修期,汽车市场比较成熟了,买到一辆有质量问题的车,也是不容易的。

即使出了质量问题,也可以光明正大地直接找厂家和4S店进行处理,维护自己的合法权益有保障。

2、新车来源清晰,有正规的渠道

这是相对二手车来说的,新车传统的销售渠道一般有两个:一是4S店,二是汽贸店,新车分现车、库存车与期货车,来源的渠道都是厂家,不会有第二方渠道,不会产生不必要的纠纷。

3、新车明码标价

新车的市场指导价都是明码标价的,都是全国统一价,价格是透明的,网上也能查到价格与优惠幅度,不存在随意定价的行为,不会因为你不懂车,而随意定价,无非就是优惠多少钱的问题。

二、新车的缺点

1、新车价格高

新车的价格一般是固定的,同样一款车,新车比同款的二手车贵得多,比如上文讲到的那款奔驰S600新车的指导价是89.98~183.88万元,但是那款车龄15年以的二手车只要10万,这是多大的价格差距。

2、新车税费及保险费高

新车有10%左右的购置税,十万的裸车购置税就要交1万元,同时,新车的保险费也贵,因为是新车,一般是全保,十万左右的车,保险费要4000多,比二手车贵得多。

3、新车贬值快。

除掉极少数热门车型能加价卖,绝大多数新车从你买车开出4S店开始,就贬值了,前三年每年的贬值率按10%算,第4~7年每年贬值率按15%算,一辆新车5年后基本上就贬值一半了,当然不同的车型贬值率会稍有不同。

三、二手车的优点

1、价格便宜,性价比高。

二手车裸车的价格比同款的新车便宜很多,一般是新车裸车价格的50%~80%,对于价格较为敏感的消费者来说,花最少的钱,享受同样的配置,买二手车是一个不错的选择。

我有个朋友就是,他买一辆八成新的哈弗三代H6,去年的车,只跑了3万公里左右,他那个配置新车裸车价格是12.89万,他只用了9万块钱就落地了,便宜了不少,质量也没问题,又享受到了自己想要的配置,性价比很高。

而且二手车没有购置税,保险费也比新车价格将近一半,这能省不少钱,越是价格高的车,省得越多。

2、二手车贬值少

都已经是二手车,再怎么贬值也不会贬到哪里去了,毕竟没有新车贬值那么多,我有个朋友花15万左右买了一辆二手的本田CR-V,开了一年多后,卖了14万,这都是三手车了,就亏了一万,相当于用1万块钱开了一年,这已经算很保值了。

四、二手车的缺点

1、质量难以分辨

普通消费者难以分辨出二手车的质量,毕竟不懂车,很多二手车经过车商的处理,翻新,看上去和新车差不多,只有专业人士才能分辨出二手车的质量,虽然大多数二手车都有检测报告,但是难以让消费者相信。

买车就图个安心,谁也不希望自己买来的车质量会有问题,谁的钱也不是大风刮来的,在没有办法分辨出质量的前提下,消费者购买意识不强。

2、有部分来源不明的车

二手车的来源相当复杂,虽然大多数来自消费车正常换车,但也有一些事故车、抵押车、拍卖车等来源不明的车,还有些车可能存在所有权纠纷,虽然是少数,但也存在,一旦你买到这样的车,那将是无穷无尽的烦恼。

3、二手车的价格普通人难以判定

二手车的价格非常不透明,完全根据车况来定的,越老的车越便宜,里程数长的车也会便宜一些,但存在一些不好的操作,比如清零里程数,普通消费者无法分辨这样的问题。

而且有部分车商在卖二手车时,因人而异,随口叫价,你越是不懂,就越是忽悠你,价格不透明容易让消费者当冤大头,花了钱,却没有买到好车。

分析过新车与二手车的优点与缺点,再根据你的个人需求来选择车辆,就容易选择了。

新车适合这些人:

1、不差钱, 买车预算充足的人。预算不够,贷款来凑,就是要买新车。

2、不懂车的人。担心二手车出质量问题,或者来源不明,打死也要买新车,因为不懂车,所以要买新车,新车让人放心。

3、没有原因就是想买新车的人。价格贵一点就贵一点,反正就是要买新车。也不太在乎车辆的配置。

二手车适合这些人:

1、对价格非常敏感的人。经济比较差,又想拥有一辆自己的车,买不起新车,还买不起二手车吗?最便宜的二手车几千块钱就能买到,比摩托车还便宜,四个轮子的享受总比两个轮子舒服吧,还能遮风挡雨。

这些人还在乎汽车的配置,想花更少的钱,买更好的车,最好的选择就是二手车了。

2、不在乎新旧

的确有人不愿意接受二手,不管是房子还是车子,同样也有人不在乎用二手的,经济不太好,又不在乎二手车的人,可以考虑买二手车了,归根结底还是因为经济问题。

3、懂车的人

有部分人比较懂车,或者他本身就是汽车行业的人,知道二手车中间也能淘出一些比较超值的车,他懂车,能分辨出一辆二手车是不是质量车,有没有大问题,并且用最少的钱,买最超值的车,因为他懂车。

4、喜欢玩车的人

有部分人是车迷,车子每玩一段时间就换掉,我见过一个玩车大神,富二代,一辆车开二三个月就想换,开过的车自己也记不清有多少了,这种人就属于车迷,经常在二手车之间换来换去,以尝试不同的车辆性能与乐趣。

不停换车的人,购买二手车是比较超值的,毕竟新车的话,这么换,富二代也换不起。

5、临时练车的人。

有些人买二手车就是临时练练手,过渡一下的,比如刚拿驾照的人,担心自己开车技术不熟练,于是买一辆二手车练习一段时间,再卖掉,反正也亏不了多少,又能让自己技术熟悉,还不担心把车子刮花了。

10万块钱的新车,只能买一些比较普通的入门级车型,比如日产轩逸、大众朗逸、哈弗H6、长安CS75等人气新车,10块钱的二手车,差不多能买一些二手B级车,比如日产天簌、丰田凯美瑞、本田雅阁、福特福克斯等等,无论是新车,还是二手车,可以选择车型的范围太广了,无法以具体的车型来比较。

所以,选择新车还是二手车,就看你的购车需求、经济状况个人喜好了,自己选择自己喜欢的就好了,无需在乎别人的评论。

有翅能飞

答:肯定选10万的新车,二手车有的是涨洪水时被水泡过的车,有的是事故车改装的,显然不可靠,就是品牌再好我也不会要。
BOMBx40X6
买新车,省心。买二手车就是赌的一个概率,赌不好比新车还要贵,还不省心。二手车市场不规范,二手车商套路太多,坑多,我们再网上能查到的所有攻略都不管用,都能造假。郑州百万辆泡水车要小心,二手车经过少部分没良心的车商的手后已经不经济了,所以我是不会买二手车的,我们所谓的经济性都叫车商拿走了。
一个v04
是会选择10万的新车,这个性价比还是比较高的,而且也特别实惠,能使用很长一段时间。