Excel这个函数应该如何理解?

=IF(AND([@上周]*[@本周]<0,[@上周]<0),"-",([@本周]-[@上周])/ABS([@上周]))我知道这个是求周涨幅,但是不知道为什么这个式子表达... =IF(AND([@上周]*[@本周]<0,[@上周]<0),"-",([@本周]-[@上周])/ABS([@上周]))
我知道这个是求周涨幅,但是不知道为什么这个式子表达的是这个含义?这里面每一步如何拆解开理解呢?
重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
函数公式excel有:INDEX(array,row_num,[column_num])。

1、从单元格 A1 到 A5,纵向分别输入 1、2、3、4、5。求这 5 个单元格数值的总和最直接的方法就是输入以下公式:=A1+A2+A3+A4+A5,将这一公式输入单元格 A6,会得到答案「15」。

2、INDEX函数是Excel中广泛应用的查找引用函数,除自身具有按位置调取数据的功能外,INDEX函数还可以和其它函数结合使用。

3、如果将Row_num或Column_num设置为零,函数INDEX则分段返回真个列或行的数组数值。下面是一组常用Excel函数公式的用法,学会这些套路,让工作效率再高一丢丢。

1、IF函数条件判断
IF函数是最常用的判断类函数之一,能完成非此即彼的判断。
如下图,考核得分的标准为9分,要判断B列的考核成绩是否合格。
=IF(B4>=9,”合格”,”不合格”)

IF,相当于普通话的“如果”,常规用法是:
IF(判断的条件,符合条件时的结果,不符合条件时的结果)

2、多条件判断
如下图所示,如果部门为生产、岗位为主操 有高温补助。在D列使用公式:
=IF(AND(B2=”生产”,C2=”主操”),”有”,”无”)

AND函数对两个条件判断,如果同时符合,IF函数返回“有”,否则为无。

3、条件求和
如下图所示,使用SUMIF函数计算一班的总成绩:
=SUMIF(D2:D5,F2,C2:C5)

SUMIF用法是:
=SUMIF(条件区域,指定的求和条件,求和的区域)
用通俗的话描述就是:
如果D2:D5区域的班级等于F2单元格的“一班”,就对C2:C5单元格对应的区域求和。

4、多条件求和
如下图所示,要统计部门为生产,并且岗位为主操的补助总额。
公式为:
=SUMIFS(D2:D9,B2:B9,F2,C2:C9,G2)

SUMIFS用法是:
=SUMIFS(求和的区域,条件区域1,指定的求和条件1,条件区域2,指定的求和条件2,……)

5、条件计数
如下图,要统计指定店铺的业务笔数。也就是统计B列中有多少个指定的店铺名称。
=COUNTIF(B2:B12,E3)

COUNTIF函数统计条件区域中,符合指定条件的单元格个数。常规用法为:
=COUNTIF(条件区域,指定条件)

6、多条件计数
要求:统计统计部门为生产,并且岗位为主操的人数
公式为:
=COUNTIFS(B2:B9,F2,C2:C9,G2)

COUNTIFS函数统计条件区域中,符合多个指定条件的单元格个数。常规用法为:
=COUNTIFS(条件区域1,指定条件1,条件区域2,指定条件2……)

7、条件查找
VLOOKUP函数一直是大众情人般的存在,函数的语法为:
VLOOKUP(要找谁,在哪儿找,返回第几列的内容,精确找还是近似找)
如下图,要查询F5单元格中的员工姓名是什么职务。
=VLOOKUP($F$5,$B$1:$D$10
阳光上的桥
知道合伙人软件行家
网盘是个好东东,可以对话和传文件

本周、上周这些是列的标题,这是超级表里面的公式,单元格会使用标题表示。
涨幅的计算公式就是:(本周-上周)/上周,使用IF的判断达到本周、或者上周为0的时候结果调整为-,ABS是绝对值,使得降幅也用正数表示。
hbc3193034
如果上周指数*本周指数<0,且上周指数<0,
那么注明“-”,计算(本周指数-上周指数)/上周指数的绝对值。
仅供参考。