选择题怎么做?有过程,谢谢!!

xuzhouliuying

1.
[sin(x/2)-cos(x/2)]²=1/9
sin²(x/2) +cos²(x/2)-2sin(x/2)cos(x/2)=1/9
1-sinx=1/9
sinx=8/9,选A
2.
√(1-sin80°)=√(1-cos10°)=√(2sin²5°)=√2sin5°,选D
3.
sinα是有理数,则cos(2α)=1-2sin²α,是有理数,选D。
追问

追答
首先:sinα是有理数,cosα不一定是有理数。
作为选择题,你还可以这样理解:
如果cosα是有理数,那么A正确,sin(2α)=2sinαcosα,sin(2α)也是有理数,C正确,cos(2α)也是有理数,D也正确,就不是单项选择题了。当然,这只是采用排除法,作为选择题,这样想一下就可以了。
也可以举反例:例如:令α=π/6,那么sinα=1/2,cosα=√3/2,是无理数,此时
tanα=√3/3、sin(2α)=2sinαcosα=√3/2,是无理数。