世界上第一个付费公厕是哪个国家?

鲨鱼星小游戏

是古罗马。

公元74年,古罗马皇帝韦斯巴西安(Emperor Vespasian)由于内战消耗完国库钱财,为了筹集资金,他建立了世界上第一个公共付费厕所。当他的儿子泰特斯对这项举措提出批判性意见时,韦斯巴西安称,这些钱虽然是从厕所里挣来的,但是它们并不臭。此后,“钱并不臭”作为一句俗谚流传开来。

我国收费公共厕所的历史:最早出现在清末光绪年间

据《湖南档案》载,我国收费的公共厕所,最早出现在清末光绪十四年(1888年)的澳门,还曾刊登在《点石斋画报》上。

恰好图书馆有一套《点石斋画报》,还真看到了。《点石斋画报》是上海大报《申报》的副刊,以“画”为主,大多是新闻题材的绘画,每月三期。光绪十四年八月的一期上,刊登了一幅名为《圊税新章》的图画,正是收费公厕。

以上内容参考:凤凰网-我国收费公共厕所的历史:最早出现在清末光绪年间

以上内容参考:中国网络电视台-60个鲜为人知的奇特史实

上海君易环保设备有限公司