记账的好处是什么?

生活达人在此

1、掌握开支情况:

记账是非常重要的,它是理财的第一步,也是最基础的一步。记账主要分为两部分:收入和支出。支出,可以分为生活开支,比如房租交通费,还有投资支出等。另外一个是收入,对于好多人来说,工资收入是主要,另一个是理财收入。

2、改善消费习惯:

有了记账的习惯慢慢就会发现原来自己挺“奢侈的”:懒得自己做饭,在外面吃快餐或者零食,每月在吃上面的开支占据了收入的很大一部分;或者特别喜欢追求时尚,没事就逛街买买买,又一大笔钱被花掉了;或者早上总是起不来,为了不迟到打的也是常事,不知不觉中就花掉了很多钱。

3、实现强制储蓄:

记账的目的就是要弄清楚开支情况,去掉不合理不必要开支后强制自己储蓄,这是记账的重点。当你发现自己的储蓄一点一点增加的时候会非常有成就感。赚钱是一种能力,存钱也是一种能力。储蓄是理财的基础,理财是实现财富增值的手段。

4、学会理财规划:

 随着积蓄的增加,在理财水平和风险承受能力提高的基础上,可以逐渐投资一些期限较长、有一定风险的产品,比如基金和股票,通过分散投资和资产配置,提高资产的收益水平。

适合自己的才是最好的。每个人情况不同,可以根据自己的收支状况、收益目标、风险承受能力,合理调整不同品种的配置比例。

记账规范:

1 、登记账簿时,应按记账凭证日期、编号、经济业务内容摘要、金额等逐项记入账内。应做到登记准确、及时、书写清楚。

2 、为了使账簿记录保持清晰、耐久,便于会计账簿的保管,便于长期查考使用,禁止涂改。记账时,应使用钢笔和碳素墨水、蓝黑墨水钢笔、中性笔,书写,不得使用铅笔或圆珠笔(银行的复写账簿除外)。

3、账簿中书写的文字和数字,应紧靠行格的底线书写,约占全行格的 2 / 3 或 1 / 2 ,数字排列要均匀,大小数要对正。这样,不仅可使数字得到清晰的反映,也便于改正记账错误。

4、登记完毕后,要在记账凭证上签名或盖章。并注明已登记的符号“√”(表示已经登记入账),以便检查记账有无遗漏或错误。

5、总账应根据记账凭证汇总表登记;日期、凭证号都应根据记账凭证汇总表填写,摘要栏除写“上年结算”及“承前页”外,应填写凭证汇总的起止号。