越王勾践的青铜剑有什么奥妙?

忍辱骑铭DL

匿名用户
1965年,湖北省江陵望山一号墓出土越王勾践自用青铜剑,轰动世界。
据史料记载,越王勾践共拥有5把青铜宝剑,分别是:胜邪、纯钧、湛卢、鱼肠、巨阙,相传为铸剑大师欧冶子制,其工艺之精美堪称巧夺天工,旷绝千古。
几十年来,无数仿剑高手意欲仿制该剑,但皆因不得其奥妙无功而返。然而,荆州人许光国却成功破解了两千年前越王勾践剑铸造之谜,且工艺水平已达到乱真程度,被称为“成功铸剑达到古人手工精密铸造工艺水准的第一人”。
今年已届花甲的许光国现任荆州市郢都青铜艺术研究所副所长。为了实现重铸越王勾践剑的梦想,他历尽艰辛,仿照古代工艺一道一道进行试验,务求得其精妙,不但质似、形似,更追求神似。而神似在仿制中最为难求,是通过“做旧技术”再现古剑的神韵,充分体现古物的文化内涵。
在重铸越王勾践剑的漫漫长途中,他遇到了四大难关,即铸造、防锈、防腐膜和错金工艺的破解。
越王勾践剑的神韵在于精密的工艺,剑柄上的11道同心圆体现了古代精密工艺的精华。因古代采用陶模铸就,格与格之间的空隙处有横格底花纹,格纹厚度只有0.1毫米,在铸造中属高难度技术。为了这个同心圆,许光国试验了近十年,直到去年底才全部破译。
古人的精密铸造工艺还体现在剑的各个部位采用不同比例的配方。剑脊含铜较多,能使剑韧性好,不易折断;而刃部含锡高,硬度大,使剑非常锋利。古人采用的是复合金属工艺,即分两次浇铸使之复合成一体。这种工艺,世界上其他国家是到近代才开始使用的,而我国古代的能工巧匠早在两千多年前便已采用,但在许光国之前,却没有人能够铸出达到古人手工精密铸造工艺水准的青铜宝剑。
现代工艺仿制古剑都是采用沙模,一眼就能辨别真伪,而古人采用的是用细泥烧烤而成的陶模,非常细腻。为了达到古典的神韵,许光国购买了大量关于青铜器制作技术的书籍,四处寻觅收购青铜宝剑的残片,从简单的青铜器仿制做起,逐渐获得古人精髓。
为探求古代青铜冶炼技术,许光国租了一处院子,垒起一座铸造炉,进行反复试验。大热天蹲在火炉旁,细心观察铜水液体的颜色、温度变化,经过数十次改变或调整配方,调节炉温,所铸出的剑坯,其合金强度、硬度、韧性以及断面的颜色、气味和敲击时发出的声音,与青铜器残片几无二致。
越王勾践剑深埋地下2400多年,为何出土时依然光洁如新,寒气逼人,锋利无比?为破解这千古不锈之谜,许光国苦苦探究了14年。后来剑上美丽的菱形花纹给他带来了灵感,通过多次仪器测验,发现花纹处含硫高,硫化铜可以防止锈蚀,以保持花纹的艳丽。该谜团被无数仿剑高手视若畏途,而许光国经过上千次的试验,终于攻克了这一难关。
古代青铜宝剑一般都经过防腐处理,埋在地下,吸天地之精华,纳万物之灵气,形成色浆,如同亮膜。越王勾践剑出土时,剑身寒光闪闪,正是表面有一层形同玉器“包浆”的保护膜。许光国用5年时间,才解开“氧化膜”及“水锈”形成的奥妙,使仿制出来的越王勾践剑金光内含,花纹色彩变化既统一又丰富,从深色到亮色,虚实明暗,层次自然;其锈色古朴,温润逼真,独具典型的楚国出土青铜器特征。
与防腐膜相关的技术突破是对剑身上错金铭文的仿真。鸟篆错金铭文是越王勾践剑出彩的关键部分,古人用纯金丝镶铭文的技术技艺可谓炉火纯青。今人仿制都是先将字刻好,然后涂上金泥,十分俗气,不能成为珍品。而许光国凭借他高超的精微技艺及对古文字的深入研究和书法功底成功解决这一技术难题,完全按照古人的错金工艺手工操作,用纯金丝将鸟篆铭文镶嵌到剑上,使之与剑身浑然一体,一勾一点都看不到丝毫接缝痕迹。
经过多年的艰苦探索和孜孜追求,许光国终以惊人的毅力破解了千古名剑铸造之谜。国家文物鉴定委员会副主任委员史树青等10多位青铜器专家认为,许光国的仿真品“破解了勾践剑制作诸多谜团,是难得的艺术珍品”,达到了古代旬子说的铸剑四大要求:“型范正、金锡美、工冶巧、火奇得”,对于研究中国古代青铜器技术发展具有十分重要的意义。