张居正是否清廉

百家讲坛上,郦波老师说张居正在去世后被抄家,只有几万两。但是当年明月的书中说张居正死后有几十万量和几万黄金。张居正是个非常杰出的政治家和改革家这不可否认,中国历史上也是罕... 百家讲坛上,郦波老师说张居正在去世后被抄家,只有几万两。但是当年明月的书中说张居正死后有几十万量和几万黄金。张居正是个非常杰出的政治家和改革家这不可否认,中国历史上也是罕见的。但是两位老师到底谁说的更准确,不知道。 展开
匿名用户
不不不 明朝的政治家张居正官居首辅。其改革的决心之大,措施之有力,惩腐之敢于碰硬,四百多年来,为人所称道。但他个人的下场却是悲剧。其重要原因之一是,此人心地不洁,惩治别人腐败、反对别人搞特权,自己却也大搞特权。例如,在他当政之初,曾制定过一个官员外出住招待所的规定,即《给驿条例》。规定官员非公外出、奔丧,不得住官立的驿站。因公外出不得超用车马,不得借出差旅游会友,不得利用职权沿途索礼受礼,不得向乡里进行摊派。这些规定,今日仍值得借鉴。开始张居正确实是带头执行。他父亲过生日,派仆人骑驴回家送礼,特吩咐不得住驿站。但后来他回乡葬父,坐的是三十二抬的特制大轿,沿途地方官员郊迎郊送,还要呈上奠金,担负护卫任务的是比国家正规军装备还要精良的特殊卫队,弄得上下议论纷纷。他反对别人受贿,而自己受贿却十分惊人。张居正做官前,家中只有田数十亩,他死后被抄家时,没收的财物折合近二十万两白银,另有良田800万亩。身为一品大员,他的月俸不过87石米,即使他不吃不喝,一生薪俸加起来,也只有两万两白银。其他那些来路不明的财富,自然是受贿而来的。
匿名用户
万历十二年(1584年)四月,张居正辅佐十年的明神宗朱翊钧突然翻脸,下诏查抄张居正的家产,派司礼太监张诚、刑部侍郎丘前往张居正的家乡湖北江陵办理。张诚是万历皇帝早年安插在张居正身边的一名探子,丘则是当年张居正厌而不升的旧臣。张诚等查抄张居正的兄弟及几个儿子的所有家财,共得黄金万两、白银十余万两。张诚等看到张家的全部财产不及明嘉靖时宰相严嵩家产的二十分之一,于是对张氏家属严加拷讯,逼迫招认分散寄存银钱200万两。张居正的长子张敬修被逼自诬,以至株连亲友,荆川骚动。张敬修不堪严刑追逼,痛写血书鸣冤,然后自缢身死。三子张懋修投井自杀未遂,又绝食未死做为实际上统治明朝长达10年来说的张居正,这点家产实在不能算是多,而且别忘了,张家本身是大地主本身就是富有人家.谢谢采纳
ABCXX920
张居正家被抄了的时候,抄来抄去也就十万两,对于这么大官,真不多。对比一下,抄严嵩的时候,黄金就好几万两,白银百万为单位。张居正行贿受贿肯定有,但是不算什么大贪官。他的收入毕竟不光是俸禄,还有皇帝赏赐,还有自家的田产什么的。
蹉雄0b
相比主要认为贪污的,在于32人抬的大轿子,但是明神宗实录,明史等正史中并无记载,但说过张居正晚年骄肆,轿子一言最初记载源于王世贞,嘉靖以来首辅传,而王世贞与张居正是存在个人恩怨的,所以他在书中讲述三十二人抬轿,却未提及是否同时抬轿,或者轮番抬轿,亦或者是仆人扈从?而且张居正本人多有诗文流出,以证其心,纵使多有腐败,也远不至于巨贪,我估计大多是家人贪污,加上本人可能也有那么一点,不过事情久远,佐证难免带有个人主观色彩,骂他的恨之入骨,夸他的赞不绝口,不过世间已无张居正,是非功过,留于后人吧
匿名用户
风雨宰相张居正可是除了名的清官