数学系毕业就业方向

一纸寡言

数学与应用数学专业在很多高校都有设置,这个专业的毕业生在用人市场上其实已经出现饱和的现象,但是作为传统的热门专业,在就业的时候依然有不少选择。

1.保险行业精算师

中国国内的保险业务每年都很有大规模的增长,保险行业精算师的需求量也一直在增长。精算师需要良好的数学基础和功底,恰恰适合数学专业毕业的同学。

新兴的精算师的职位是在退休金和保险领域,这是一个相对风险较低的领域,在职业发展的中后期你很可能会转型工作于银行业、医疗行业或者开发行业。

2.软件工程师

“学事堂”的老何认识很多由数学专业转软件行业的朋友,有本科,有硕士研究生,由于出色数学思维使他们在软件行业也如鱼得水。

3.统计类职位

数学专业毕业的你,需要具备统计、分析、和呈现统计数据等量化数据的能力。无论是医疗行业、政府部门、金融机构还是体育俱乐部等,都需要具备强大数据分析能力的人才。你可以运用相应的数学知识通过调查、分析来收集、整理数据,然后在此基础上创建报告并针对眼下的情况提出可行的策略与建议。举个例子,统计师可以为了实现某特定更高的业务目标而制定出更好的财务决策。

4.高中以及高校的教师

目前越来越多重点高中招聘要求已经是名校研究生,而数学专业一直是一个很大的缺口。每年寒暑假,加上不低的待遇,也是一个很好的选择。另外就是留校,留在大学。但如果留在大学任教,为了自己的职业生涯发展,硕士的学历就需要继续深造了。

4.报考公务员

有些公务员的岗位是专门提到数学专业的,稳定的工作以及环境也是一个不错的选择。

琼楼登高人为峰

数学系一般开设基础数学、应用数学两专业,而这两个专业方向基本是相通的,都是为培养数学和其他高科技复合型人才打下基础。基础数学学科较多 地涉及:代数、拓扑、几何、微分方程、动力系统、函数论等,它的专业方向和课程设置覆盖面比较宽,理论知识所占的比重相对较大。应用数学则与其他学科综合交叉。
当教师。是数学与应用数学专业毕业生可以到小学,中学或大学当教师,在师范类中,数学专业是比较容易就业的专业,许多学校招数学教师人数比较多。
当IT职员。:数学与应用数学专业属于基础专业,是其他相关专业的“母专业”。该专业的毕业生如欲“转行”进入科研数据分析、软件开发、三维动画制作等职业,具备先天的优势,许多数学与应用数学专业的毕业生毕业后就从事IT行业。
做商务。在华尔街,许多金领都是数学专业出身的,比如金融数学家,他们运用数学思想来解决金融问题。
做企业管理。虽然是数学专业毕业,但也有一部分毕业生可以进入到企业从事管理工作,但工作要求比较高,竞争比较激烈。
硕士博士毕业后,因占有数学基础强的优势,利于跨考经济、金融、会计等热门专业的博士研究生;也可以在相关企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门成为从事研究和教学工作的高级专门人才。
串串小鱼蛋
同道中人,数学系一般都会选择深造的,读金融、审计、精算、经济、统计、计算机等等都有,考研面很广,而且相对于其他专业简单。要是大学毕业就想就业的,主要方向在银行等金融公司,做数据分析之类的工作,也是不错的一个工作,但是建议考研。
一年之计在于春爱数学
多着呢,经济方面的,数学方面的,信息方面的,我也是学数学的。不要担心,工作多得很
来自:求助得到的回答
吴小松217
很大,数学深入我们的生活