we’ll have our sports meet this week &n...

we’llhaveoursportsmeetthisweektheweather.A.If;dependonB.Whether;dependonC.If;dependso... we’ll have our sports meet this week the weather. A.If; depend on B.Whether; depend on C.If; depends on D.Whether; depends on 展开
正明思想1058
D

试题分析:考察主语从句。本句指的whether引导是主语从句whether we’ll have our sports meet this week,if不能引导主语从句。当单个的主语从句做主语的时候,谓语动词使用单数形式。句意:这个星期我们是否要举行运动会取决于天气。故D正确。
点评:主语从句是在复合句中充当主语的从句,通常放在主句谓语动词之前或由形式主语it代替,而本身放在句子末尾。解答这类题目,关键在于分析清楚句子结构。通过判断引导词在从句中所作的成分及意义,来选择正确的引导词。连接主语从句的从属连词主要有that, if, whether,和疑问词(what how where when ...)。that引导表示陈述句的主语从句,if和whether,whether...or not引导表示“是否”,引导一般疑问句。连接代词主要有who,whom,whose,what,whoever,whomever,whosever,whatever,whichever等。连接代词一般指疑问,但what, whatever除了指疑问外,也可以指陈述。连接副词主要有when, where, why, how, whenever, wherever, however等.