什么是血平板培养基

匿名用户
【产品名称】血琼脂平板培养基
【型号】7cm/9cm平皿,
【包装规格】10个×2盒 或10个×4盒
【用途】该培养基用于一般病原菌的分离培养和溶血性细菌的鉴别。
【性能原理】绵羊血或兔血是微生物生长繁殖的良好营养物质,在45-55℃的基础培养基中加入血液可以保存血液中某些不耐热的生长因子,促使细菌生长繁殖,由于红细胞不破坏,有利于观察溶血,可对细菌作初步鉴别。
【试剂成分】特殊蛋白胨 淀粉 氯化钠 牛肉粉 琼脂 无菌绵羊血
【操作方法】
  1.培养基平皿外观:血琼脂培养基平皿无裂纹,培养基无裂纹,无气泡或斑点,无污染。如果开封后发现平皿上已出现菌落,则表明受到污染,弃用。
  2.按常规接种方法接种。
  3.将接种后的培养基在35℃孵育箱内,经18-24小时孵育后观察菌落生长情况。
【注意事项】
  1.各平皿为无菌产品,开封后应尽快使用,不可再长期存放。
  2.本产品操作应无菌操作,否则可能影响结果。
  3.使用过的平皿经灭菌处理后方可丢弃
匿名用户
基础.