研究人员对4种不同生物细胞(分别用甲、乙、丙、丁表示)进行分析、观察等实验,获得的结果如表(表中“

研究人员对4种不同生物细胞(分别用甲、乙、丙、丁表示)进行分析、观察等实验,获得的结果如表(表中“√”表示有,“×”表示无).请据表回答:细胞结构细胞细胞核叶绿素叶绿体?... 研究人员对4种不同生物细胞(分别用甲、乙、丙、丁表示)进行分析、观察等实验,获得的结果如表(表中“√”表示有,“×”表示无).请据表回答:细胞结构细胞细胞核叶绿素叶绿体?中心体核糖体细胞壁甲×√××√√乙√××√√√×丙√××√×√√丁√√√√√√√(1)表中“?”表示的双层膜细胞器是______,其功能是______.(2)根据表中信息,甲细胞最有可能取自于______,乙细胞最有可能取自于______.(用字母表示)A.大肠杆菌 B.蓝细菌 C.变形虫 D.酵母菌(3)甲细胞的细胞呼吸场所是它的______.将它的细胞壁用纤维素酶处理,是否能被分解?______.(4)已知丙细胞取自小麦,则可能来自于小麦的______部位.(5)丁是一种低等植物细胞,做出这种判断的依据是因为它含有______这种细胞器.丁与大肠杆菌一样也有______这种细胞器,而它们最主要的区别是大肠杆菌没有______. 展开
台孤容03T
(1)具有双层膜的细胞器除了叶绿体,还有线粒体,其功能是有氧呼吸的主要场所.
(2)甲细胞属于原核细胞,且该细胞含有叶绿素,可能为蓝细菌;乙细胞属于真核细胞,且该细胞不含细胞壁,可能为变形虫.
(3)甲为原核细胞,其细胞呼吸的场所是细胞质基质.甲细胞的细胞壁的主要成分是肽聚糖,根据酶的专一性原理,其细胞壁不能被纤维素酶分解.
(4)丙细胞属于真核细胞,且该细胞含有细胞壁,不含中心体和叶绿体,可能为高等植物非绿色细胞,如小麦根部细胞.
(5)丁属于真核生物,其细胞中含有中心体和细胞壁,属于低等植物细胞;丁为真核细胞,大肠杆菌为原核细胞,真核细胞和原核细胞都含有的细胞器是核糖体,真核细胞和原核细胞最主要的区别是原核细胞没有以核膜为界限的细胞核.
故答案为:
(1)线粒体    有氧呼吸的主要场所
(2)B    C
(3)细胞质基质     不能
(4)根
(5)中心体    核糖体    以核膜为界限的细胞核