化学用语是学习化学的主要工具,是国际通用的化学语言.请你用化学用语填空.(1)2N2______(2)、氯化

化学用语是学习化学的主要工具,是国际通用的化学语言.请你用化学用语填空.(1)2N2______(2)、氯化铝溶液中大量存在的阳离子______(3)某气体在空气中占78... 化学用语是学习化学的主要工具,是国际通用的化学语言.请你用化学用语填空.(1)2N2______(2)、氯化铝溶液中大量存在的阳离子______(3)某气体在空气中占78%(体积百分含量),保持它的化学性质的最小粒子是______.(4)标出氧化铁中铁元素的化合价______.(5)地壳中含量最多的金属元素和空气中含量第一、第二的元素形成的化合物______. 展开
搁浅丶替
(1)据分子符号表示的意义,2N2表示2个氮气分子;
(2)氯化铝溶液中大量存在的阳离子为铝离子;根据离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略.若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字; 因此氯化铝溶液中大量存在的阳离子表示为:Al3+
(3)在空气中占78%的气体为氮气,保持它的化学性质的最小粒子是氮分子,化学式为:N2
(4)元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,所以氧化铁中铁元素的化合价为+3,故可表示为:
+3
Fe
2O3
(5)由题意可知,化学式中含有铝、氧、氮三种元素.氧元素和氮元素形成的原子团为硝酸根,显-1价,铝元素显+3价,根据化合价原则,其化学式为:Al(NO33
故答案为:
(1)表示2个氮气分子;(2)Al3+;(3)N2;(4)
+3
Fe
2O3;(5)Al(NO33