结婚率逐年下降,为什么结婚的人越来越少了?

老车把式

我国每年结婚的人数正在逐步下降,难怪说如今年轻人都不愿意结婚了,但其实仔细想下来都是有原因的,包含各个层面的原因。

对于生活而言,大家经历过的挂在嘴边长谈有两个方面。巨大的生活压力。如今的年轻人想要结婚,就得面临买房买车的压力,五年前中国房价和现在的房价相比,完全不在一个档次上,如今就算在一个普通的二线城市结婚,房子至少都要花去一百多万,这样的巨大压力,也成为了压在年轻人身上最终的一垛稻草。

教育水平提高。如今上大学的越来越多,每年光是大学毕业生就有八百万,而这些人经历了十几年的寒窗苦读,刚刚步入社会,肯定不想过早成立家庭,都想着在外多打拼几年、等到手里有了一定存款,有了稳定的感情之后,再考虑结婚的问题,所以,这也是年轻人选择晚婚的一大原因。

婚姻的附加价值也被时代发展冲击的差不多了,过去一辈人结婚的本质就是搭伙过日子,至于是不是真爱开不开心也就凑合下来了。现在男女工资水平基本差不多,虽说职场歧视还是有但是自给自足是没问题的,各种娱乐活动,外卖平台,家政服务平台可以解决所有的生活需求。只有有钱就没有解决不了的问题。

然后最重要的一点,我觉得婚姻不稳定,是用户体验太差了…现在离婚率逐年升高,身边结了婚的人过得如何我们都看在眼里,还有一些报道的残害案这类新闻,搞得年轻人对于婚姻没有信心。也说不好今天爱我的人是不是明天依旧爱我,会不会在生活的鸡零狗碎中磨没了,所以权衡一下还是不婚比较好。结婚从来不是目的,幸福才是目的。

小小胖崽聊教育

因为现在结婚的经济压力过大,很多人也因为经济状况而不结婚,只谈恋爱。
随遇而安05d14

因为结婚以后双方的压力非常大,而且现在的人对感情的要求比较高,工作也比较忙,没有充足的时间来找到心仪的另一半。
帐号已注销

因为现在女孩子少了。所以女孩子结婚要求都非常高的。很多男孩子无法满足女孩子的要求。所以有些男孩子干脆就不结婚,自己挣钱自己花,老了直接进养老院。
littleboy1994

原因1是有甚多男的没钱,没房,没车,所以他们结不了婚,原因2是有甚多女的,恐怕婚姻,害怕生孩子,害怕男人,所以她们不愿意结婚。