PHP大神快进来帮忙。

PHP框架和模板引擎什么区别?不用别人框架和引擎可不可以,自己写后台是不是找个模板引擎就可以了?能不能不用啊?谢谢... PHP框架和模板引擎什么区别?不用别人框架和引擎可不可以,自己写后台是不是找个模板引擎就可以了?能不能不用啊?谢谢 展开
nbyh2012

框架和模板引擎是两个不同的概念。

何为框架?框架是用来提高开发效率的工具包。PHP有很多流行的框架,它们中的大多数都提供了URL重写、SESSION托管、表单验证系统等比较底层的功能。一些著名的框架有着庞大的用户群和丰富的扩展库。框架是优秀程序员汗水的结晶。将框架用在自己的项目里,能提高程序的可扩展性和稳定性,但会有性能损失。比较著名的PHP框架有Yii、Zend。

何为模板引擎?模板引擎是一套将HTML和代码分开的逻辑。模板最初是为不会PHP的美工人员设计。模板有一套简单易学的语法,上手很快。使用了模板,程序员只需要提供程序所需要的数据,而页面的合成交给美工人员完成。减轻了开发人员的负担,也让程序的逻辑更加清晰,易于维护。

比较著名的模板引擎是smarty,而一些成熟的PHP框架有自己的模板引擎。

是否使用框架,完全取决于项目的需求。一般来说,小型项目和中型项目都可以采用通用框架开发,减少重复造轮子所花费的时间。大型项目由于性能和架构的要求,一般是自己开发专用的框架。但这也不是绝对的。开发大型项目,也可以选择性地使用通用框架的部分特性。

是否使用模板,这个问题比较有争议。但我觉得用不用都可以,关键是看开发人员的喜好。PHP自带一套伪模板语法,向你推荐一下。

<?php if ($condition): ?>
    <h1>Hello World!</h1>
<?php else: ?>
    <h1>Log in to see more.</h1>
AiPPT
AI上流星
不用别人框架和引擎可以,自己写后台也可以。

关系是:框架里包含模板引擎
追问
搞不懂他们都下载别人的东西来做网站啊!!不能自己写啊!是不是下个smarty引擎就可以了?不要别人框架!因为网站超级简单!就管理几条内容什么都没了
追答
下载成熟的开发快,自己开发的话成本高,可以参考成熟的cms看一下,像dedecms,phpcms等。虽然实现相同的功能,但使用的方法不同,效率也不一样。