黄豆的营养价值?

北寄灵rB
撸铁爱好者

黄豆和黑豆、青豆一起统称为大豆类食物,黄豆中的营养价值非常丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物三大产热营养素,同时还含有钙、磷、镁、铁、锰、硒等矿物质以及多种维生素,被人们称为植物中的牛奶,黄豆对人体可谓有多种功效,具体如下:1、增强免疫力:黄豆中含有40%的蛋白质,20%左右的不饱和脂肪酸以及多种维生素及矿物质,而且黄豆蛋白质的氨基酸组成与动物蛋白质相似,接近人体所需的氨基酸比值,容易被机体消化吸收,从而可以起到增强机体免疫力,强健体魄的效果;2、促进消化:因为黄豆中富含丰富的膳食纤维,用黄豆打豆浆时,豆渣都被废弃掉了,其实黄豆渣中的膳食纤维可以促进人体消化吸收,加速胃肠道蠕动,防止便秘,加快体内废物排泄,还可以降低肠癌的发生风险;3、阻止胆固醇吸收:黄豆中含有丰富的磷脂,脂肪也多为不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸容易被人体吸收,同时和磷脂一起还可以减缓胆固醇的吸收速度,对于血脂较高以及动脉硬化的患者来说,是一种比较理想的营养食品。需要注意黄豆中含有棉籽糖和水苏糖,这两种物质在消化吸收的过程中可能会产生大量气体造成腹胀,因此对于消化功能不佳或者慢性消化道疾病的人群,应该控制黄豆以及黄豆制品的摄入量,此外黄豆中含有抗胰蛋白酶和凝血酶,所以不建议生食,应该高温煮烂以后再食用。
J梦谨
1.减轻女性更年期综合征症状
大豆异黄酮是一种结构与雌激素相似,具有雌激素活性的植物性雌激素,延迟女性细胞衰老、使皮肤保持弹性、养颜、减少骨丢失,促进骨生成、降血脂等。
2.防止血管硬化
防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏,大豆中的卵磷脂还具有防止肝脏内积存过多脂肪的作用,从而有效地防治因肥胖而引起的脂肪肝。
3.让头脑聪明
在平时适量多吃黄豆,还能有效达到预防老年痴呆的功效。而且在黄豆中还含有一种叫甾醇的物质,它能有效的增加神经机能,从而促进其活力的功效。