高分子化学:分子量的相关问题? 100

1、聚合物在聚合时,是不是有的分子链段连的比较长,有的比较短,甚至就俩个结构单元结合在一起。所以说分子量是由分子链段不一的分子组成。2、如果把聚合的树脂溶液,沉析成粉。粉... 1、聚合物在聚合时,是不是有的分子链段连的比较长,有的比较短,甚至就俩个结构单元结合在一起。 所以说分子量是由分子链段不一的分子组成。
2、如果把聚合的树脂溶液,沉析成粉。粉的链段是怎么样的呢?和树脂溶液相比,它的链结构会变化吗?
3、再次将粉料溶解成树脂溶液,此时的树脂溶液和之前的树脂溶液有什么变化吗?
LOVE海豚爱上猫
  1. 是的,聚合物是一系列不同分子量的单分子链的混合物,可以用平均分子量表示,也可以用聚合度表示。

  2. 链结构不变,但是由于缺少溶剂,聚合物分子之间挨得更近,分子内的单链不能转动。

  3. 加入溶剂,聚合物溶解或发生溶胀,溶剂分子进入聚合物内,聚合物分子链溶解在溶剂中。

此时的树脂溶液和之前的树脂溶液是不是同样的无法确定,因为有的聚合物在第二步的时候会进一步发生聚合,形成交联化合物,之后再加溶剂无法溶解。如果在析出过程中不发生交联,那溶解了之后和原来基本一样。

追问

感谢回答,还想进一步询问下:

例如自缩聚,理论上生成链的个数,和每个链的长度是不是随机的?能理论计算不?

举一种极端情况:(不知道理解对不对)

1、只生成了一个链,也就是说我有x个结构单元,就生成了聚合度为x的聚合物。

2、如果生成了100根链,50根每根结构单元只有2个,50根结构单元每根只有3个,n是不是等于=(50*2+50*3)/100=2.5 ?

1的树脂特性,和2的树脂特性区别大么?

智研科信