荷包蛋 阅读答案

超级无敌95
荷包蛋阅读答案
1、请概括文章三个情节的共同点,
  做面---()----()---总结
  2、父亲说,"孔融7岁能让梨,你10岁啦,该让蛋吧!"的意图是什么?
  3、儿子三次借用“孔融让梨”典故的意义吗?为什么?
  4.父亲三次总结性的语言之间有递进关系,文中能显示这种递进关系的词语依次是____、____、____,表达了父亲对儿子的____之情。
  5.请用“━━━”画出文中最能表现全文宗旨的句子。
  参考答案:
  1.文中三次吃面的过程都是按(挑选)→(吃面)→(后悔)→(讲道理)的顺序来写的。
  2.借用典故教育儿子要有谦让精神,不要贪图便宜。
  3、①强词夺理,为自己占便宜找借口。
  ②巧言善辩,还想占便宜。
  ③故作姿态,试探父亲,害怕上当。
  4、父亲三次总结性的语言之间有递进关系,文中能显示这种递进关系的词语依次是告诫、教训、意味深长,表达了父亲对儿子的关爱之情。
  5、不想占便宜的人,生活也不会让他吃亏!
喵卟呜
  1. 借用典故教育儿子要有谦让精神,不要贪图便宜。

  2. 不一样,儿子是①强词夺理,为自己占便宜找借口;②巧言善辩,还想占便宜;③故作姿态,试探父亲,还怕上当,父亲是借用典故教育儿子要有谦让精神,不要贪图便宜。

  3. 正如文中所言:不想占便宜的人,生活也不会让他吃亏。

  • 希望对你有所帮助。