行驶中的汽车紧急刹车时,为什么乘客会向前倾

行驶中的汽车紧急刹车时,为什么乘客会向前倾?... 行驶中的汽车紧急刹车时,为什么乘客会向前倾? 展开
幻世萌_小傶
原来乘客随车一起向前运动,当汽车紧急刹车时,乘客的脚由于摩擦停止运动,而乘客身体的上部由于惯性会保持原来的运动状态,仍向前运动,因而向前仰。

试题分析:惯性是物体保持其运动状态不变的性质。行驶中的汽车和乘客都处于运动的,当汽车紧急刹车时,汽车的运动状态发生改变,由运动变为静止,而乘客由于惯性,还要保持原来的运动状态,所以乘客的会向前倒。
降妖2015
  由于惯性造成的。
  一个物体,只要不受外力作用,原来静止的就会一直静止下去,而原来运动的则会一直作匀速直线运动。这里的问题在于:惯性是否是物体的性质?依据牛顿第一运动定律,任何物体均具有惯性。这一性质是一切物体所具有的,也就是说它与物体的个别特征无关。因而,惯性只能是存在的一个特征,是被研究对象周围的环境在此对象上的表现。换一句话说,它是存在于物体周围的一种条件,一种约束。
  人在坐车时,车通过与人体的接触部位,比如臀部或者手脚给人一个向前的摩擦力,所以人就跟着人往前走。人也就具有了往前走的惯性,但是,当车做刹车动作的时候,车给人的向前的力没有了,而人却由于惯性的原理继续做保持原来向前运动的状态,所以人会继续往前走,也就是表现为“前倾”动作,但是由于人和车的接触,车这时又会给人一个向后的摩擦力,这样人就会摆脱惯性做停留动作了,所以人不至于一直往前走!