借条和欠条有什么区别? 10

如果工头欠工人工资没给,是不是应该打欠条?只有借给朋友间的钱,才打欠条?... 如果工头欠工人工资没给,是不是应该打欠条?只有借给朋友间的钱,才打欠条? 展开
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
欠条和借条的区别有是性质是不一样的,它们形成的原因不同,借款主要是因借贷而产生,欠款则可能是因为买卖、租赁、利息等原因产生。
欠条和借条人民法院进行合法性审查时适用的法律不同。
欠条和借条在未注明偿还日期的情况下,二者的诉讼时效期间的起始时间是不同的。约定了还款期的借条和欠条,时效是一样的;没有约定还款期的借条和欠条,则是有区别的。
股城网客服
欠条和借条的性质是不一样的,它们形成的原因不同,借条主要是因借贷而产生,欠条则可能是因为买卖、租赁、利息等原因产生。借款如果没有约定还款日期,那么债权人可以在任何时间索要,时效从债务人拒绝还款时起算,最长时效不得超过三年,如果约定了还款期限,则时效从还款期满时起算。欠条如果没有约定还款期限,则诉讼时效从欠款形成之日起算,约定还款期的从还款期满时起算。也就是说,约定了还款期的借条和欠条,时效是一样的,没有约定还款期的借条和欠条,则是有区别的。
唐律说法
法律专家

唐律说法

代表的法律关系不同:欠条仅是当事人之间的一种结算,借条实际上是一种借款合同的凭证。使用的情形不同:欠条是在双方有业务往来,而“借条”则一般用在向自然人或者企业借款的情况。产生的原因不同。举证责任不同。诉讼时效不同。
法律分析
借款肯定是欠款,但欠款则不一定是借款。借条形成的原因是特定的借款事实。欠条形成的原因很多,可以基于多种事实而产生,如因买卖产生的欠款,因劳务产生的欠款,因企业承包产生的欠款,因损害赔偿产生的欠款等。人民法院进行合法性审查时适用的法律不同。基于借条或者欠条引起的纠纷,在诉讼过程中,人民法院要依据不同的法律对借条或者欠条载明的权利义务的合法性进行审查。由于借条是基于借贷关系而形成的,合法的借贷关系受法律保护,在钱款借贷中,诸如“驴打滚”、“利滚利”等高利贷行为违反了法律、法规的禁止性规定,由此所形成的借条产生无效民事行为的法律后果,不能成为权利主体主张权利的凭证。欠条主要发生在买卖、赊销等交易活动过程中,欠条载明的权利能否受法律保护,关键是看交易行为是否符合法律、法规的规定,违反国家禁止性规定从事的交易行为无效(以合法形式掩盖非法目的的合同无效)。如赌博负债形成的欠条依法也不能成为权利主体主张权利的凭证。
法律依据
《中华人民共和国民法典》 第五百一十一条 当事人就有关合同内容约定不明确,依据前条规定仍不能确定的,适用下列规定:(一)质量要求不明确的,按照强制性国家标准履行;没有强制性国家标准的,按照推荐性国家标准履行;没有推荐性国家标准的,按照行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。(二)价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,依照规定履行。(三)履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。(四)履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时请求履行,但是应当给对方必要的准备时间。(五)履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行。(六)履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担;因债权人原因增加的履行费用,由债权人负担。
昌谷之50

欠条就是别人欠你的钱,就是像工头要发工资给你们,没有发给你们,这次就是欠款打欠条,如果是他问你借了钱,那就应该打借条,虽然也是他欠你的钱,但是是你把钱给了他,他才导致欠你的钱的。
kKzU1240
1、性质不同
借条是由借贷产生的,而欠条产生的原因就比较多,常见的有买卖、租赁以及利息等。
2、诉讼时效不同
借条如果没有约定还款期限,那么可以在任意时间要求借款人还款,如果借款人拒绝还款,那么借条的诉讼时效会从拒绝还款算起最长不可超过3年。欠条不约定还款期限,那么诉讼时效从欠条签订次日开始。
3、格式不同
借条一定要在内容最上方注明是借条,而欠条则要写明是欠条。