为了解某学校高中学生视力的情况,拟采取分层抽样的方法从高一、高二、高三年级中抽取7个班进行调查,已

为了解某学校高中学生视力的情况,拟采取分层抽样的方法从高一、高二、高三年级中抽取7个班进行调查,已知该校高一、高二、高三年级分别有8,8,12个班.(1)从高一、高二、高... 为了解某学校高中学生视力的情况,拟采取分层抽样的方法从高一、高二、高三年级中抽取7个班进行调查,已知该校高一、高二、高三年级分别有8,8,12个班.(1)从高一、高二、高三年级中应分别抽取多少个班?(2)若从抽取的7(3)个班中随机地抽取2(4)个班进行调查结果的对比.求这两个班都来自高三年级的概率和这两个班来自不同年级的概率. 展开
若绮楣4d
(1)由题意知总体个数是8+8+12,要抽取的个数是7,
8+8+12

=2
12×
=3

∴从高一、高二、高三年级中应分别抽取2,2,3个班
(2)设A表示事件“这两个班都来自高三年级”;B表示事件“这两个班来自不同年级”
从7个班中随机地抽取2个班共有C72=21个等可能的结果,
其中这两个班都来自高三年级的共有C32=3个结果,
这两个班来自同年级的共有C22+C22+C32=5个结果,
∴P(A)=
;P(B)=1?