国庆放假

贾宝骅
国庆节放假2021年放7天,10月1日至7日放假调休,9月26日(星期日)、10月9日(星期六)上班。
国庆节放假的注意事项:
一、游玩安全
1、游览时要注意人员安全,尤其是老人和小孩要防止走丢,不去安全设施没有保障的场所。有高血压、心脏病者尽量避开人群聚集的地方和时间旅游。
2、慎入未开发的景区、景点,谨慎“爬野山”“游野泳”,以免发生迷路走失、人身伤害等情况。进入景区,特别是在穿行桥梁、涵洞等狭窄部位时,不要抢行、注意礼让,避免因人员拥挤造成秩序混乱,引发伤亡。
3、在一些景区周边,“黑车”“黑导游”问题较为突出,要注意识别,防止上当受骗。
二、交通安全
1、出行前一定要检查车辆状况,确保车辆正常行驶。
2、充分运用互联网和地图软件,密切留意天气、路况等信息,及时调整行程安排。
3、出游过程中要严格遵守交通法规,避免超速和疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶。
4、熟悉线路。坐地铁或公交前,先搞清楚自己要坐什么线,去哪个方向,哪一站下来,而不是上了车之后再拿地图研究,或者到了地铁站在地下犹犹豫豫毫无目的,这只能暴露你是一个一无所知的游客,属偷抢目标人群之一。
5、别走夜路。尤其不要一个人走夜路。
6、乘车出行的过程中,前座和后座都要系好安全带。提前了解天气信息,雨天注意安全;在高速路上不要随意变更车道,或在车流中穿梭抢行。除此,玩乐饮酒后不能开车,长途自驾也不要疲劳驾驶。
三、财物安全
1、外出游玩时,身上避免携带大量现金,消费时尽量刷卡,或者使用手机快捷支付。
2、将有效证件和银行卡分开妥善放置,看管好自己随身携带的钱包、手机等财物,切忌在公共场所露财。