艾滋病已成为21世纪对人类健康威胁最大的传染病之一.下列有关说法中正确的是(  )①艾滋病是由人类免

艾滋病已成为21世纪对人类健康威胁最大的传染病之一.下列有关说法中正确的是()①艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的,该病毒主要破坏人体的免疫细胞--T淋巴细胞,患... 艾滋病已成为21世纪对人类健康威胁最大的传染病之一.下列有关说法中正确的是(  )①艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的,该病毒主要破坏人体的免疫细胞--T淋巴细胞,患者的免疫功能存在严重缺陷;②艾滋病病毒不具有细胞结构;③艾滋病病毒可以通过血液、精液等途径传染,而不可以通过唾液、乳汁等途径传染;④为了预防艾滋病,很多科研工作者正在研制艾滋病疫苗,以期使人们获得对艾滋病的免疫能力,这种免疫属于特异性免疫;⑤在日常生活中,对待艾滋病患者应给予更多的关爱.A.①②④⑤B.①③⑤C.③④⑤D.①②③④⑤ 展开
①艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的,该病毒主要破坏人体的T淋巴细胞,患者的免疫功能存在严重缺陷;最终是免疫功能丧失,①正确;
②艾滋病病毒由蛋白质和RNA构成,不具有细胞结构,②正确;
③艾滋病病毒可以通过血液、精液等途径传染,也可以通过唾液、乳汁等途径传染,③错误;
④疫苗为经处理的抗原,注射后形成抗体和记忆细胞,故这种免疫属于特异性免疫,④正确;
⑤在日常生活中,对待艾滋病患者应给予更多的关爱,⑤正确.
则说法中正确的是①②④⑤.
故选:A