索洛模型中人均产出和人均资本的稳态增长率为什么都是g,求推导过程是什么?

杨老师秒懂课堂

索洛增长模型sf(k)=k*+nk。

人均资本拥有量的变化率k*取决于人均储蓄率sf(k)和按照既定的资本劳动比配备每一新增长人口所需资本量nk之间的差额。

一是用于人均资本拥有量的增加量k*,即为每个人配备更多的资本装备,这被称作“资本的深化”。

二是用于为每一新增人口提供平均的资本装备nk,这被称作“资本的广化”。换句话说,经济中的全部储蓄转化为投资后,一部分用于提高人均资本拥有量(资本的深化),另一部分则用于为新增人口提供平均数量的资本装备(资本的广化)。

主要表现在以下几个方面:

1、他在分析经济增长的过程中采用了一种连续性生产函数,从此人们称其为新古典生产函数。

2、劳动力与资本之间可相互替代的假设使得经济增长过程具有调整能力,从而该理论模型更接近于现实。

3、长期增长率是由劳动力增加和技术进步决定的,前者不仅指劳动力数量的增加,而且还含有劳动力素质与技术能力的提高。

所以,索洛的长期增长模型打破了一直为人们所奉行的“资本积累是经济增长的最主要的因素”的理论,向人们展示,长期经济增长除了要有资本以外,更重要的是靠技术的进步、教育和训练水平的提高。