“爱你”和“我爱你”有什么区别?

宝我想去看看

爱你是泛指,我爱你是专指。

1.爱你,是一种泛指,是脱口而出的随便说说,是对谁都可以说的一个词,可以对同事、可以对朋友。表达的是一种喜欢、喜爱、高兴、感激的感觉,并不是真正表达“爱一个人”的意思。

就跟我们平常说的“亲”一样,是没有感情色彩的一个词语。爱你,就像我们看见邻居家的小孩子,甚至是小宠物,感觉很可爱,都可以用“爱你哟”来表达这种喜欢。如果是两个恋人之间,一方对另一方说“爱你”,会有一种敷衍的感觉在里面。

2.我爱你,是专指,有专属性,是对自己爱的人说得很慎重的一句话,有一种承诺与认真在里面。“我爱你”里的“我”就是说这句话的我,“你”就是听这句话的你,具有很强的排他性与专属性。

说的人很慎重,表达的是对对方深深的爱;听的人感觉很幸福,收到的是对方对自己满满的爱。如果不是真正地爱一个人,是很难开口向对方说出“我爱你”这三个字的。