初中作文如何得高分?

社会小能人G1

可以通过以下两个方面得到高分:

1、关于标题

根据新课标精神,近两年的作文发生了一些变化。其中最大的变化是:命题和半命题作文成为主流。去年的中考作文,命题作文约占70%,半命题约占7.5%,话题和材料作文,占15%。即使出现了材料作文,有些也是二选一题目。

2、详写和略写

确定材料的主次和详略是结构的重要问题,它对表现中心思想起保证作用。详写,就是把与中心思想关系大的材料写得具体些、详尽些。

略写,就是把与中心思想关系不太大的材料写得概括些、简略些。详略得当,能使文章中心明确,重点突出,结构紧凑。详略不当,势必造成文章主次不明,使读者无法把握中心。

写作文时注意的问题

1、审题一定要准确,严格按照题目要求写作,就算遇到跟平时测验很相似的作文题目也不要把以前的作文照搬,要严格构思,按照要求写作。

2、开头和结尾要写好,平时学的各种开头结尾的方法都可以用,评卷老师很看重开头,看开头能判断出你这篇文章有没有切题,结尾最好点明主旨,首尾呼应,这篇文章就比较完整。

3、写作时不要束缚自己,文字不用反复推敲,妨碍作文思路的展开,只要意思表达到位,没有过多的辞藻修饰,简单的句子会让文章读起来更通顺更平易近人。