流速与流量的计算公式是什么?

小科技大不同

流速与流量的计算公式:Q=VxS。其中V代表水在管道中的流速,S为管道的截面积,Q代表水在特定的时间内流过的流量。其中Q的单位是m³/s,V的单位是m/s,S的单位是㎡。

流速也方便计算,水在管道中的流动是靠泵体加压来完成的,其流速可通过每分钟水龙头出水量来测量,泵体大压力大肯定流速大。

流量是指单位时间内流经封闭管道或明渠有效截面的流体量,又称瞬时流量。当流体量以体积表示时称为体积流量;当流体量以质量表示时称为质量流量。单位时间内流过某一段管道的流体的体积,称为该横截面的体积流量。简称为流量,用Q来表示。

基本含义

流速是指气体或液体流质点在单位时间内所通过的距离,渠道和河道里的水流各点的流速不相同,靠近河(渠)底、河边处的流速较小,河中心近水面处的流速最大,为了计算简便,通常用横断面平均流速来表示该断面水流的速度。

流速的正常单位为m/s、m/h。

质点流速是描述液体质点在某瞬时的运动方向和运动快慢的矢量。其方向与质点轨迹的切线方向一致。

以上内容参考:百度百科-流量